首页 新闻资讯 服贸动态

“双11”来临 快递公司发力布局国际货运业务

来源:本网

发表时间:2018.10.23

一年一度的“双11”即将到来,多家快递公司在航空领域加快布局,不仅有新航线的首秀,更有巨资建设专用货运机场的大手笔。其实在今年第五届京交会上,不少快递公司就展示了航空货运基建、高效物流网络建设以及由此延展的产业控局。百世国际跨境供应链整体解决方案在京交会上获得了“最具国际化战略服务示范案例” ,并展示了百世在跨境服务方面布局全球的物流供应链解决方案。


顺丰:民航领域“头号”项目受瞩目

在日前举办的民航领域鼓励民间投资项目推介会上,总投资达372.6亿元的湖北鄂州机场(俗称顺丰机场)项目最为引人注目,被看作民航领域民间投资的“头号”项目。据了解,湖北鄂州机场是我国第一个获批建设的国际货运枢纽机场,建成后将成为全球第四个、亚洲第一个专业货运枢纽。相比以客运为主的机场,专用货运机场的优势在于其作为物流企业的网络中枢,可以形成很强的网络辐射,可使货物快速集散,同时具备多式联运能力。

事实上,顺丰集团早已将航空货运作为企业的核心竞争力。目前,顺丰在役全货机达47架,包括波音767、757、737多个机型,梯队运力兼顾远、中、短程。根据顺丰集团披露的数据,其目前每周运营超过1000个航段、涵盖41个国内和地区航点的航空货运服务,同时每天还利用42%的散航航班班次的3400吨运力。


圆通:持续加码国际货运业务

除了顺丰,不少快递企业也都开始触及国际运输业务,其中圆通的表现尤为抢眼。自2015年下半年运营以来,圆通航空机队规模已达到10架,并且手握一批货机订单。

今年9月初,一架B757货机从日本东京成田国际机场飞抵郑州,标志着圆通航空郑州—东京国际定期货运航线首航成功。这是圆通航空开通的第三条国际货运航线,也是中国快递业首次开通往返东京的货运航线。

中日航线也一直被视为空运市场的黄金航线。此前,中邮航空和顺丰航空都开通了飞往日本的航线,但由于航权原因,两家公司只能飞往大阪,然后再进行快件的中转运输。

据介绍,圆通航空此次开通的郑州—东京航线由B757-200F执飞,每周5班,全年货运量将达1.46万吨。该航线的首航航班集聚了多元化的货源,包括大牌跨境电商快件、高价值普货和国际转运货物等。

除了货运航空之外,圆通速递同样规划了自己的货运枢纽。今年7月30日,圆通速递母公司上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司与嘉兴市签署协议,宣布将投资122亿元在嘉兴机场建设一个全球性航空物流枢纽设施。此外,圆通航空参建的西北国际货运航空有限公司也获批筹建。


广告推荐