首页 新闻资讯 服贸动态

京港签署金融创新互联互通框架协定 推进京港两地融合发展

来源:本网

发表时间:2018.10.29

历届京交会,由香港贸易发展局设立的“香港馆”,都吸引了众多观众前去参观,今年也不例外。香港馆以“全方位合作”作为设计主题,此概念灵感源于“一带一路”,整个设计充满都会气息,通过悬浮的曲线结构及不断跳跃LED灯饰,呈现出香港澎湃的经济活力,以及与全球频繁的商贸互动联系。

10月25日,香港贸易发展局在第22届北京-香港经济合作研讨洽谈会期间,组织香港金融科技考察团到访北京,并促成京港两地签署《京港金融创新互联互通框架协定》,推进京港两地跨境金融合作发展。

该协议是由香港的智慧城市联盟、香港公匙基建论坛,与北京中金支付有限公司以及北京软件和信息服务业协会签署。根据协议,四方将建立战略合作伙伴关系,共同推进两地实名制的金融开户和电子商务合同、建设金融科技的创新应用,促进两地跨境金融的互联互通发展。该项协议反映国家落实支持香港全面参与“一带一路”建设的安排,并积极推动京港金融合作。

香港贸发局副总裁叶泽恩率领共35名来自32家香港机构与企业的香港金融科技考察团,拜会当地金融科技龙头企业及出席京港洽谈会专场活动,了解北京金融科技业的最新发展和探讨合作机会。叶泽恩表示,香港拥有区域金融中心优势,在特区政府和业界的大力推动下,香港已成为国际金融科技枢纽之一。配合北京在金融科技上的最新发展,京港可再进一步合作推动金融科技的建设,促进国家金融业对外开放和国际化。

截至今年3月底,香港在北京设立的投资企业有超过15000家,累计实际投资接近750亿美元。而北京的企业也积极在香港投资,截至今年9月底,北京在香港累计直接投资额已达到276亿美元,占北京全部境外直接投资额超过44%。


广告推荐