首页 新闻资讯 服贸动态

首届进博会 成为中俄贸易再创佳绩的新契机

来源:本网

发表时间:2018.11.06

“借中国之风扬俄罗斯经济之帆”,是俄罗斯总统普京说过的一句广为流传的话。11月5日,首届中国国际进口博览会于上海拉开帷幕,中国的北方邻居俄罗斯作为此次进博会的主宾国,将借此机会展示本国优质产品,与中国进一步加强经贸合作。 2018年是中俄地方合作交流年,也是两国围绕“冰上丝绸之路”建设密切合作的一年。首届进博会将成为中俄贸易再创佳绩的又一契机。

近年来,俄罗斯积极借助京交会平台进行合作项目推介,在今年的第五届京交会上,俄罗斯就经贸与文化合作项目现场推介,并与中国签订了9项意向合同,意向签约金额约30亿元人民币,涉及医疗、教育等多个领域,包括合作建设中俄“一带一路”北京之窗、筹建中俄百色铝业技术合作基地项目、青岛大学国际招生合作项目等。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区与中国的贸易额2017年同比增长1.46倍,达到13.381亿美元。在此次进博会上,克拉斯诺亚尔斯克边疆区计划推介大型国际项目。

资料显示,斯维尔德洛夫斯克州是俄罗斯工业最发达和最具出口潜力的地区之一。2018年第一季度斯维尔德洛夫斯克州与中国的贸易额同比增长两倍,达到6.54亿美元。

据悉,此次进博会俄方参展商热情高涨、参展行业众多,共120家公司共计700人参加,展厅总面积达2000平米。俄方的企业将展示包括食品农产品,医疗设备和保健产品、消费品和配件、高科技设备、服务业在内的多领域的产品。

自中国“一带一路”倡议与俄罗斯倡导的欧亚经济联盟建设对接以来,中俄两国在各领域合作取得了一系列新成果。随着“一带一路”倡议发展,中俄两国经贸合作也因此日趋密切。

商务部发言人高峰在例行新闻发布会上表示,2018年前三季度,中俄双边贸易额达到了771.5亿美元,增幅达25.7%,增速在我国主要贸易伙伴中位列第一。预计全年双边贸易额有望达到1000亿美元,创历史新高。中国已连续八年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。


广告推荐