首页 新闻资讯 服贸动态

从京交会到进博会 跨境电商热度不减

来源:本网

发表时间:2018.11.08

近年来,随着全球购的市场日益壮大,跨境电商也越发引人注目,从京交会到进博会,跨境电商依然是各方关注的热点。商务部电子商务和信息化司骞芳莉司长在11月7日召开的新闻发布会上透露,进博会开幕以来,有近百家电子商务示范企业与30余个国家和地区的400多个国际品牌洽谈采购,涉及新型3C、健康家电、美容彩妆等八大类产品。

作为全球第一个以进口为主题的国家级展会,进博会吸引了172个国家和地区的3600多家企业参展,将有超过40万境内外采购商到会洽谈采购。开幕式上已然定下基调:“中国将激发进口潜力,并持续释放国内市场潜力,扩大进口空间。同时,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。”

政策红利无疑将进一步加速跨境电商这一领域的兴起,据第三方机构预测,2018年我国跨境电商交易规模预计将达到8.8万亿元,用户规模达到7400万人次,且这一数据还在快速地增长。

“我们可以自豪地说,电商企业是活跃在首届进博会采购军团中的一支重要力量。”骞芳莉说。对于跨境电商平台而言,进博会无疑起到了桥梁的作用,让他们能够高效与全球优质品牌商进行全面对接和深入合作,建立完善的供应链。进博会开幕以来,近百家电子商务示范企业带着对质量优良、各具特色的海外产品的热情,与30余个国家和地区的400多个国际品牌洽谈采购,涵盖新型3C电子产品、健康家电、服装服饰、家居生活、美容彩妆、医药保健、粮油食品、生鲜等8大品类。

对消费者而言,平台直接在进口博览会完成采购,达成合作,从货源上保证了正品质量,也减少了从商家发货到消费者之间的繁琐环节,真正让国民消费者在家门口购买跨境商品,买得开心买得放心。

商务部发布的一组网络零售数据显示,中国消费者对以多元化、品质化为优势的进口商品类消费持续扩大。今年9月份,进口商品种类共计3237种,与2017年底商品种类相比翻了近一倍。2017年海关跨境电子商务管理平台验放商品总额达到902.4亿元。今年1-8月,中国海关验放跨境电子商务进口商品总额达到489.7亿元,接近去年全年水平


广告推荐