首页 新闻资讯 服贸动态

河南将在四个领域扩大进口

来源:互联网新闻

发表时间:2018.11.14

日前,进博会上,河南省举办采购需求发布暨现场签约会,明确扩大四大领域采购需求,省内企业与来自全球38个国家和地区的境外客商达成了127个采购合同,合同金额为217亿元人民币。

河南省副省长、省交易团团长何金平指出,随着经济进入高质量发展阶段,河南更加重视对外贸易平衡发展,将主动加大对先进技术、关键设备、重要零部件、紧缺能源原材料,以及优质消费品的进口。

河南省商务厅厅长、省交易团副团长兼秘书长张延明表示,此次大会,河南参会单位达到3274家,其中企业和机构近2800家,合作领域广、采购品类多、进口需求大。

借助进博会这个开放性的大平台,河南将在以下四个领域扩大进口。

扩大先进技术装备进口。河南是中国重要的制造业大省,也是全球重要的智能终端研发生产基地。装备行业主营业务收入超万亿元;电子信息产业主营业务超过5000亿元;汽车整车产能达110万辆,新能源客车在国内市场占有率超过30%,对集成电路及微电子组件、金属加工机床、汽车零部件等先进技术装备进口需求量大,年进口机电产品1300多种、1500亿元以上、高新技术产品300种、1300亿元以上。下一步,河南省将鼓励支持省内企业增加关键技术、成套设备及零部件进口,促进引进消化吸收再创新,推动全省产业转型升级。

扩大农产品、资源性产品进口。河南是中国的农业大省,农产品加工、产销大省,是国家粮食生产核心区,连续12年粮食产量超千亿斤,肩负着“大粮仓、大厨房、大餐桌”的重任。河南也是资源类和有色金属进口大省,年进口铜矿砂、铁矿砂、贵金属矿砂近200亿元。河南将配合全省供给侧结构性改革,增加有利于提升农业竞争力的农资、农机等产品进口,鼓励河南有需求的紧缺农产品和资源性产品进口。

扩大消费品进口。河南是全国第一人口大省,以郑州为中心500公里的半径范围,可辐射周边4亿多人口的消费市场。无论是自身消费还是辐射周边,消费空间都很广阔。特别是消费结构的不断升级,为扩大进口提供了可预期的新空间。下一步,河南将借助国家跨境电商综合试验区和汽车平行进口试点等先行先试优势,为跨境电商提供通关、仓储、融资等各项便利服务,优化通关流程,降低进口消费品价格,多渠道增加消费品进口,更好地满足河南消费者多样化消费需求。

积极发展服务贸易。近年来,河南服务贸易快速发展,去年河南省服务进出口80.4亿美元,居中部地区第2位,其中进口49.2亿美元。河南将依托自贸试验区,围绕扩大服务业对外开放先行先试,加快服务贸易创新发展,大力发展新兴服务贸易,欢迎境外投资者来豫发展演艺娱乐、文化创意、动漫游戏等产业,促进生产性服务进口。


文章来源:国际商报 


广告推荐