首页 新闻资讯 服贸动态

促进消费升级 北京新发地海外建基地

来源:本网

发表时间:2018.11.21

在刚刚结束的进博会上,北京新发地电子商务中心分别与南非-中国跨境电商协会和东盟泰国华商中小企业总商会达成合作,推动南非、泰国农产品进口,战略签约金额达到25亿美金。北京新发地农产品批发市场董事长张玉玺表示,为了让进口农产品以更优惠的价格进入北京市场,新发地已在菲律宾、越南、泰国等8个国家建立了自己的农产品基地,累计超过25万亩,主要产品包括榴莲、菲律宾香蕉等。

在消费升级的大背景下,25亿美元的订单其实不必大惊小怪。在生鲜电商平台,进口车厘子、泰国金枕头榴莲、加州红葡萄酒……相互比拼的促销大战比比皆是。消费升级使更多的消费者对进口食品的依赖感升高,对进口水果自然见怪不怪了。“榴莲过去一天就卖几车,现在几十车都供不应求。市场里热卖的水果不再是苹果、橙子、香蕉等常见的水果,像百香果、牛油果、火龙果等一系列进口水果销量猛增。”尤其说到牛油果,张玉玺表示,“我真的从来没觉得牛油果好吃,不知道现在的年轻人怎么这么喜爱。”而他手中的一份数据分析更是将进口水果的“受欢迎”量化,2017年,新发地进口水果是53000个货柜,交易量114万吨,交易额将近突破200亿元。预计2019年,整体交易额将突破300亿元。

为了推动市场升级,新发地2010年成立了北京新发地农产品电子商务中心有限公司,这次新发地电子商务中心在上海中国国际进口博览会上的两个签约。与是南非-中国跨境电商协会签署的协议表明,双方加快促进南非芦荟、柑橘、橙子、葡萄柚、柠檬、葡萄、苹果、牛油果、夏威夷果(坚果)及牛肉等优质商品进入中国市场,力争在三年内实现10亿美金的交易规模;与东盟泰国华商中小企业总商会签署的协议,加快促进泰国香蕉、榴莲等优质商品进入中国市场,力急在三年内实现15亿美金的交易规模。

张玉玺介绍,随着国内消费需求的升级,入场交易的进口水果品类日渐丰富。新发地市场内有来自36个国家的100多种进口水果源源不断的供应着首都消费者。进口水果主要品种是香蕉、樱桃、火龙果、芒果、葡萄和榴莲和西瓜,7类产品交易额及所占比重呈上升趋势。为了更好的保证农产品质量,较低经营成本,提高流通效率,新发地市场旗下的水果经营“大王”们,纷纷在各个进口水果主产国建种植基地。目前主要集中在东南亚国家,涉及国家有泰国、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、菲律宾和澳大利亚等国,种植品种有香蕉、西瓜、榴莲、芒果、龙眼、火龙果、车厘子等,总种植面积259700亩。


广告推荐