首页 新闻资讯 服贸动态

明年在京举办“一带一路”国际合作高峰论坛

来源:本网

发表时间:2018.11.21

国家主席习近平17日应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲,他强调,共建“一带一路”是开放的合作平台,秉持的是共商共建共享的基本原则,是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道。中国将于明年4月在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。欢迎亚太工商界朋友积极参与。

随着“一带一路”建设进入全国实施新阶段,“一带一路”也成为了近几届京交会上的新热点。在第五届京交会上,由联合国贸易和发展会议、中国服务贸易协会主办的“一带一路服务贸易合作论坛”,成为本届京交会最受关注的分论坛之一。

期间,中国服务贸易协会发布了《一带一路产业发展国家能力建设行动计划》,并联合10家首批发起单位举行了签约仪式。

本次首批签约单位中有三家电商企业,分别是:阿里巴巴、环球易购、浙江执御。其中环球易购是中国规模最大的跨境出口自营电商,年销售规模已超过100亿元人民币;而浙江执御则是快速成长起来的跨境出口电商,年销售额超过50亿元人民币。

《行动计划》旨在用新的合作理念、新的合作机制、新的商业模式来推动一带一路合作,具体指出:

一、倡议成立一带一路服务贸易联盟,共同商议应对新挑战。

二、推动信息基础设施建设,实施数字脱贫工程。

三、公私部门结合,推动沿线国家能力建设。


四、以跨境电商为抓手,推动“五指”与各国协同合作。

五、面向未来的城市建设,汇聚各方智慧。

六、加强知识产权保护,推动服务贸易持续健康合作。

七、制定人才战略,为服务贸易合作提供人才保障。

八、举办全球性服务设计、行业解决方案大赛


广告推荐