首页 新闻资讯 服贸动态

深化对华合作 欧盟属意旅游

来源:互联网新闻

发表时间:2018.11.23

今年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,如何推动双边合作在现有基础上继续深化,在欧盟看来,能触发一系列综合效应的旅游业不失为一个重要抓手。

11月17日,在西安举办的“2018中国欧盟旅游年”闭幕式上,欧洲委员会内部市场、工业、创业和中小企业总司长楼芮·埃文斯在总结“2018中国欧盟旅游年”举办成果时明确表示,推动欧中旅游业合作不仅可以带动上下游产业链发展,因旅游而密切的人员往来还能增进欧中彼此了解,并在进一步了解中发现深化欧中合作的更多商机。

高层有意愿

“欧盟委员会已将促进欧中旅游业发展作为双方合作的下一阶段目标。”埃文斯对包括国际商报记者在内的媒体人士表示。至于欧盟看好旅游业的理由,她解释道,旅游业是一个能够产生极强综合效应的部门:一方面,看似简单的人员往来其实包含着衣食住行等一系列生产要素的同期流动,而生产要素的流动必将产生商机。另一方面,随着人员往来频率的提高,文化层面的理解也会得到深化,而当双方民众更加了解彼此时,深化合作的机遇就会应运而生。

欧盟驻华大使郁白(NicolasChapuis)此前在“2018中国欧盟旅游年”闭幕式新闻发布会上也表示,设立旅游年的目的是拉近欧中双方民众间的距离,尽可能吸引更多中国游客前往欧洲,促使更多欧洲游客到中国旅游。这既增进了彼此间的文化交流,也提升了双方在经济、社会和人文领域的交流。

据埃文斯介绍,“2018中国欧盟旅游年”自1月启幕至闭幕,成效非常显著,通过“点亮中欧灯桥”的活动,欧中民众在传统旅游景点之外,知晓了彼此更多新的旅行目的地;通过在社交公共平台的推广和与科技公司的合作,欧盟针对中国游客开发了专门的赴欧游APP,专注于提供在线翻译等个性化服务体验;通过旅游年期间“纵情欧洲·隐藏的瑰宝”在欧中各地间巡展,推动欧中间超过16000家企业实现了资源对接。

此前欧盟方面曾发布报告称,期望中国赴欧游客数量年增速能够达到8%。对此,郁白表示,这一目标有望在2019年年中得以实现。此外,他还透露,欧盟还与中国就简化签证流程等议题进行紧锣密鼓的谈判,截至目前已经举行了两次专家级会议。

企业很积极

中欧高层推动旅游合作释放的信号自然会给企业增进合作带来机遇。

与“2018中国欧盟旅游年”闭幕式同期举办的“中欧旅游业企业B2B对接活动”上,来自英国的“温德米尔湖畔巡游”项目的销售和营销经理詹妮弗·科马克告诉国际商报记者,近年来来自中国的游客出现了明显增长。“2017~2018年近两年的时间,到访湖区的中国游客的增速达到了286%。”

科马克分析称,之所以到访湖区的中国游客能获得如此高的增速,与2016年中国开通直飞英国曼彻斯特航班息息相关。而有了便利的交通基础设施建设做保障,下一步的目标就是让更多的中国游客知悉湖区,因此她积极参加了“2018中国欧盟旅游年”在中国各省区市的推广对接活动,希望找到合适的中国出境游经销商作为合作伙伴,共同开发和推广湖区旅游资源。

来自辰星商旅服务责任有限公司的项目经理梁健鸿在接受国际商报记者采访时表示,公司的主要业务是为落地意大利的中国游客提供以艺术、文化为主题的定制游服务。“我们很幸运,创立不久后就赶上了中国出境游需求集中爆发的节点。回过头来看,我个人甚至有些怀疑,创始人选择在2011年回到意大利创办公司,很可能就是之前在中国工作的经历让他嗅到了中国出境游需求即将释放的信号。”梁健鸿说。

据梁健鸿介绍,截至闭幕式当日,他们已与10余家中国出境游供应商签署了合作协议,其中一些旅游年早期达成的合作项目,目前已经进入执行阶段。

欧洲旅游协会项目总监阿隆·马修在接受国际商报记者采访时称,作为协会组织,他更希望未来为欧中游客提供服务的供应商能更加多元化。对于记者提到的目前中国多个省市正在落实对外商独资旅行社的开放政策的消息,他直言,如果这些政策能够得到有效落实,对欧中旅游合作将是重大利好,开放的市场可以保证欧中游客都可以得到更专业的服务,提供旅游服务的企业也能得到更多的市场发展机遇。


文章来源:国际商报 


广告推荐