首页 新闻资讯 服贸动态

天猫升级为“大天猫” 新零售单独成立事业群  

来源:本网

发表时间:2018.11.27

连续在两届京交会上大放异彩的新零售,逐渐从“新”走向了“强”。11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇发出全员公开信,宣布阿里最新一次面向未来的组织升级:阿里云升级阿里云智能;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫自我升级和裂变为大天猫;为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量,全力打造阿里商业操作系统。

升级之后,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,将中台的智能化能力和阿里云全面结合,构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。集团首席技术官(CTO)张建锋将兼任阿里云智能事业群总裁。原阿里云总裁胡晓明将另有任用。张勇在信中表示,感谢胡晓明在过去四年为阿里云的发展做出的突出贡献, 让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合和实现。

“拥抱变化”是阿里巴巴的口号,组织架构调整更是阿里巴巴的常态。

三年前,阿里设立了中台事业群和相应更灵动的“大中台、小前台”的组织机制。2016年,阿里巴巴宣布提出新零售战略,掀起了一个新时代。此次变化也将是从组织架构层面对原有战略的延续。

张勇在信中同时表示,将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,成立新零售技术事业群,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。原天猫技术部负责人吴泽明(花名:范禹)出任该事业群总裁。这是第一次,”新零售“业务被单独拎出来成为独立的事业群,之前都是以内部孵化的形式存在。

天猫将创新组织方式,升级为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块,并相应承担“推动品牌数字化转型”、“建立超市新零售模式”、“实践全球买全球卖”的战略使命。原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏将继续担任天猫进出口事业部总经理。

此轮组织架构调整后,阿里巴巴的管理团队将更加年轻。最新数据显示,阿里巴巴合伙人中,有两位80后合伙人(范禹和蚂蚁金服副CTO胡喜)。截至今年9月,阿里管理干部和技术骨干中,80后已经占到80%,90后管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。此外,在36位合伙人中,女性占三分之一。

在张勇看来,阿里巴巴商业操作系统独一无二,它会令阿里和合作伙伴成为时代的“造风者”。未来,无论从消费者互动、营销、销售、供应链、物流到云计算,阿里巴巴数字商业操作系统都将帮助品牌和商家运用创新的技术手段和商业模式,创造出基于数字时代的新生态。“阿里的优势在于生态。全世界没有一个公司有这样一套操作系统,它不仅触达消费者,而且能够同时服务企业。”


广告推荐