首页 新闻资讯 服贸动态

北京5000家餐饮门店首获“品质”认定

来源:本网

发表时间:2018.12.03

通过在全市16个区6000余家餐饮企业中开展培训、组织评审等环节,超过5000家餐饮门店、75条街(区)、6个村庄,日前荣获了首批“品质餐饮示范店”“阳光餐饮示范街(区)”“阳光餐饮示范村”称号。

今年5月下旬,北京市政府在全市部署了“全面提升首都餐饮业品质工作”。中国烹饪协会承接了这项工作,并联合北京市餐饮行业协会及各区的餐饮、烹饪、食药协会,聘请第三方评估机构,共同推进“北京市餐饮业规范化精细化管理及品质提升工作”。中国烹饪协会制定并发布了《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》、《北京市餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》、《北京市餐饮业文明服务导则》和《北京市餐饮业品质餐饮示范导则》,业内称为“一规范三导则”,就餐饮业环境设施的基本条件和清洁卫生基本要求,餐饮业客用卫生间环境、设施、清洁操作和消毒操作要求,餐饮业服务人员基本规范、培训内容、服务流程和管理制度等进行了细化。

与此同时,中国烹饪协会还制定出《阳光餐饮服务质量提升示范街(区)评定标准》和《阳光餐饮服务质量提升示范村评定标准》,聘请专家对重点内容列出细化打分项目,邀请第三方技术机构参与审核评定。

在各区食药局配合下,中国烹饪协会与第三方评估机构的专业技术人员组成讲师团,联合各区餐饮、食药行业协会,深入到16个区县、5个重点区域和连锁企业进行宣传,先后在顺义、石景山、东城、海淀、朝阳、丰台、延庆、大兴、门头沟、房山、通州、昌平、平谷、怀柔、密云等区开展“一规范三导则”讲解;走进东来顺、旺顺阁、和合谷、西贝、丰茂烤串、华天集团等连锁企业进行专场指导,共举办了32场演讲,为6000余家餐饮企业进行了系统培训,取得了良好反响。

中国烹饪协会表示,“首都餐饮业品质提升工作”是北京市餐饮业继实现“明厨亮灶”、“阳光餐饮”后的一次全面提升,是为迎接2022年冬奥会打造的餐饮业“首都标准”、“北京品牌”,使北京餐饮业成为彰显首都文化魅力、良好生态环境、和谐文明社会、安定富裕生活的载体,在全国餐饮行业中做出了表率。


广告推荐