首页 新闻资讯 服贸动态

跨国企业对在华发展充满信心

来源:互联网新闻

发表时间:2018.12.12

12月6日,上海市政府举行第29批跨国公司地区总部和研发中心颁证仪式,向30家跨国公司地区总部和15家研发中心颁证。至此,上海已累计引进跨国公司地区总部665家,其中亚太区总部85家,投资性公司360家,研发中心440家。诸多获得证书的跨国企业在颁证仪式上表示,看到中国开放的大门越来越大,他们对在华发展充满信心。

据上海市商务委员会介绍,本次获得地区证书的30家跨国公司中,12家是行业内排名第一或领导行业发展的总部机构,数量占比达到了40%,是历年来数量最多的一次,包括体外诊断企业生物梅里埃、家族邮轮企业地中海邮轮、国际酒店集团洲际集团、通用建筑和工程设计公司艾奕康、中小型显示器制造商株式会社日本显示器、玩具公司美泰集团、香水企业COTY集团、内存生产商金士顿公司以及蔻驰集团和日本小林制药等。

15家研发中心中则有全球领先的汽车零部件供应商法国法雷奥集团、全球最大的电梯和自动扶梯生产商之一的瑞士迅达集团等。

蔻驰集团大中华区总裁兼首席执行官杨葆焱(YannBozec)和迅达集团全球产品开发高级副总裁欧阳浩康(LaurentAureyre)在发言中对上海的营商环境给予了肯定,并对在华投资表示充满信心。

作为首届中国国际进口博览会参展商的艾奕康,其大中华区执行总裁钟小平在接受采访时也表示,看到中国改革开放的大门越开越大,外资企业对在华投资充满信心,未来艾奕康会在更多领域加大对中国市场的布局。

上海市商务委主任尚玉英在接受国际商报记者采访时说,中国市场的全球地位不断提升,推动一批具有投资、管理、研发、贸易、物流、结算等多种功能的跨国公司总部机构选择落户中国,而在开放大背景下的上海,通过采取一系列优化营商环境的举措,进一步吸引了外资公司聚集于此。后期,上海还将继续主动服务企业,促进增加新的功能板块,一方面继续帮助现有在沪跨国公司总部实现功能提升;另一方面则进一步吸引高能级地区总部选择中国,扎根上海。

尚玉英进一步指出,长期以来,上海市商务委不断在跨国公司的“量和质”上做文章,以优化营商环境为手段,将“吸引新增量、巩固现存量、提升含金量”作为发展目标,期望能够全面提升上海跨国公司的规模和能级水平。

数据显示,截至10月底,上海实际吸引外资累计已超过2376亿美元,累计引进外资项目超过9.56万个。而根据纳入可比口径的1.28万家外资企业运营情况监测结果,今年前三季度,在沪外资企业营业收入同比增长8.1%,纳税总额增长11.1%,利润总额增长7.2%。




广告推荐