首页 新闻资讯 服贸动态

医养结合托起健康晚年 尖端科技助力康养体验

来源:本网

发表时间:2018.12.13

随着我国老龄化社会进程加快,医养结合的创新养老模式,已经成为社会各界普遍关注的重大民生问题。在第五届京交会“健康医疗服务板块”上,高端医疗、旅游、医养结合、互联网+健康医疗等创新养老模式受到广泛关注。

在养老产业里,老年公寓和医院“联姻”屡见不鲜,但如何探索多层次的“医养融合” ,用什么助力康养体验?成为了核心问题。而这也是不少民营养老机构正在探索的方向。日前,北京星健养老服务有限公司团支部带着就如何使用先进的虚拟现实技术实现盘活、优化康养资源及人工智能医学系统等前瞻技术在养老机构落地等问题,来到北京市计算中心进行参观交流。

据了解,作为国内最早的一批计算中心之一,北京市计算中心根据云计算服务业发展趋势,加大了平台建设及市场宣传推广力度,围绕工程计算、科学计算、虚拟仿真等多项服务推动多个行业发展。其名下起宏图科技公司更是将虚拟现实应用于人工智能医学影像辅助诊断系统,广泛应用于各大知名医疗机构。座谈会中,北京市计算中心院长刘清珺表示:人工智能(AI)、虚拟现实(VR)应用在医学方面的实用性及可靠性都非常成熟了,下一步要做的是不断完善功能,争取为老年事业做一些事情。“例如我们现在做的人工智能(AI)和虚拟现实(VR)如何用于减缓阿尔茨海默患者病情发展速度等都是我们要研究的课题。我们拥有强大计算机,但实践才是检验技术的唯一方法”。

北京星健养老服务有限公司负责人当即表示,“希望能够有机会一起合作,作为中澳合资的高端养老机构,我们有义务也有责任不断创新、积极探索新方法、新技术、新模式。如果有一天,我们能够让阿尔斯海默病人通过使用我们的人工智能、虚拟现实等设备减慢了病情发展速度,我想我们的尝试一定是非常有意义的”。


广告推荐