首页 新闻资讯 服贸动态

首届中以医疗高峰论坛在北京亦庄开幕

来源:本网

发表时间:2018.12.19

12月18日,首届“中国·以色列医疗科技产业高峰论坛”在北京经济技术开发区(北京亦庄)拉开帷幕。本次论坛立足中以两地,面向全球,为政府、企业、专家、学者及社会组织提供医疗科技领域创新与发展的对话、交流、协调与合作的平台。

此次论坛活动的举办,着眼于国家科技创新战略布局和北京科技创新中心建设所需,在医疗科技产业维度与以色列医疗科技创新体系建立联系纽带,从而加强北京经济技术开发区与以色列科技创新资源的深度对接与融合,形成在医疗产业战略伙伴关系。开发区将充分把握中以合作进一步深入推进的契机,积极推进中以医疗科技产业领域的成果转化,借助以方在生物医药和大健康领域的技术优势,为开发区生物医药和大健康产业实现国际化发展创造条件。

论坛邀请了来自以色列海法理工学院Ruth and Bruce Rappaport医学院、希伯来大学生物工程研究中心、以色列全国技术转移中心协会、以色列美泰律师事务所公司、以色列心脏病防治技术公司等相关机构和项目代表参加。主要涉及血管再生医学技术、血管组织工程、心脏介入技术、神经血管介入、细胞和基因治疗技术、脊柱外科机器人引导系统、体外组织药效检测技术和骨髓移植技术等项目,这些项目也将有望落地北京经济技术开发区。而首都医科大学附属北京天坛医院、首都医科大学附属北京佑安医院、首都医科大学附属北京积水潭医院和中国医学科学院阜外心血管病医院等有关专家,也出席论坛并发表主旨演讲。

作为北京“三城一区”中承载科技成果转化的重要一环,近年来开发区高度重视科技成果创新和转化,重视高技术人才引进,将生物医药作为重点产业进行布局。目前,开发区聚集了各类生物医药企业1100余家,形成了拜耳、同仁堂、通用电气(GE)等龙头企业引领、集群共进的发展格局。在保障群众用药安全以及提升医药产业发展方面做出了突出贡献,在技术创新领域获得多项国际、国内“第一”,不断填补国内外“空白”。数据显示,今年1-11月,开发区生物工程和医药产业实现工业产值420亿元,同比增长13%。2017年,开发区生物医药产业实现产值439亿元,占全市49%,成为全市产业发展的重要引擎。

在北京建设全国科技创新中心和京津冀协同发展的利好形势下,开发区将集成政策、技术、人才等众多优势,围绕生物技术和大健康产业,做大做强拜耳、赛诺菲、通用电气(GE)等龙头企业,加快建设泰德制药、神州细胞、康弘制药、加科思新药研发和生产基地等项目。未来,开发区将加快推进生物大分子中试基地、创新药和创新制剂中试基地和生物医药标准厂房等项目建设,为创新成果落地提供空间支撑和承载能力。


广告推荐