首页 新闻资讯 服贸动态

电商等23个领域纳入服务外包目录

来源:本网

发表时间:2019.01.14

商务部日前发布消息称,商务部、财政部、海关总署会同有关部门结合产业发展情况,在2016年发布《服务外包产业重点发展领域指导目录》基础上,编制了《指导目录(2018年版)》,现予以发布。

据了解,上述目录共涉及23个重点发展领域。其中,8个领域属于信息技术外包(ITO)范畴,6个领域属于业务流程外包(BPO)范畴,9个领域属于知识流程外包(KPO)范畴。

重点发展领域包括软件研发服务、集成电路和电子电路设计服务、电子商务平台服务、信息技术解决方案服务、网络与信息安全服务、云计算服务、人工智能服务、金融后台服务、大数据服务、工业设计服务、医药和生物技术研发服务等。

商务部服贸司副司长李元此前表示,“十三五”以来,我国服务外包迈入黄金发展期。数据显示,2018年1-7月,服务外包保持稳步增长态势,全国服务外包执行总额628.2亿美元,其中离岸执行额384亿美元,占新兴服务出口的比重超过70%,服务外包正在成为新兴服务出口的主要实现路径,在全球价值链中的地位不断攀升。

中国国际投资促进会会长马秀红曾指出,经过11年的努力,服务外包产业从无到有,从小到大,已经成为我国经济创新增长的新引擎、开放型经济的新亮点、贸易结构优化的新标志、绿色共享发展的新动能、数字及信息技术与制造业深度融合的新平台、高学历人才集聚的新产业。

在第五届京交会举办的2018智慧服务论坛上,北京市相关负责人表示,近年来北京市服务外包产业发生了巨大的变化,产业规模从2006年的3.6亿美元,增长到2017年的45.7亿美元,规模达到当年的10倍以上。当前,数字化转型大潮席卷传统产业,北京已率先进入了智慧服务和价值创新时代,服务外包与行业的融合成为今后发展的重要趋势。北京是首批中国服务外包示范城市,同时也是全国首个服务业扩大开放的综合试点城市,这些都为本市服务外包发展带来了新机遇。



广告推荐