首页 新闻资讯 服贸动态

证监会副主席方星海:今年6000亿外资将流入A股

来源:本网

发表时间:2019.01.16

在1月12日举行的第二十三届中国资本市场论坛上,中国证监会副主席方星海在谈到扩大开放时表示,我国资本市场无论是机构入驻还是引入境外资金;无论是股市、债市还是期货市场,对外开放都迈出了很大一步。他预计,今年外资流入A股的资金量有望达到6000亿元。

方星海表示,从机构角度,证监会将对证券公司、基金管理公司、期货公司三大类机构全面开放,外资持股可以占比51%,三年以后外资可以100%控股。2018年11月,瑞银证券成为首家外资拥有51%的合资券商。方星海表示,现在已有若干家美资、日资、欧资的大型国际投行正在获得51%的股权过程中,两年以后股权融资可达到100%。

在资金流入方面,外资通过沪深港通净流入A股的额度在大幅度增加。“去年净流入A股达3000亿元,今年预计会进一步增加,6000亿元应该是可以预期的。”方星海称,将A股纳入MSCI指数成份股的比例从5%提高到20%,吸引外资是非常大的。富时罗素指数也宣布将A股纳入,纳入比例是25%。最近道•琼斯也宣布纳入A股,大概能带来150亿美元资金进入A股。总体算来,相对于2018年,今年的股市可以期待。

方星海认为,中央经济工作会议中在谈到资本市场的配置资源作用之外,还提到发现价格和风险缓释作用。风险缓释就是管理风险,价格发现和管理风险主要通过期货市场起作用。中国资本市场增长潜力非常大,全球资本都非常看好中国资本市场,非常愿意来,要以资本市场的开放来撬动各国对华关系的积极性。

当前,我国正进入高质量发展阶段和创新驱动阶段,需要有更能吸收风险的股权投资来促进这个阶段经济的进一步增长,让股权融资在整个金融体系中起到更重要的作用。与此同时,金融安全也是国家安全体系的重要组成部分。第五届京交会期间,就专门举办了金融领域的专业大会,研究探讨金融业作为建设现代经济体系的战略支撑,如何防范未来可能出现的金融风险。



广告推荐