首页 新闻资讯 服贸动态

陈吉宁:北京将持续扩大开放服务业

来源:本网

发表时间:2019.01.18

1月16日下午,市政协十三届二次会议举行市长与港澳委员、港澳台侨工作顾问座谈会,围绕“推动服务业扩大开放,满足高品质消费需求,提升首都国际化水平”建言献策。市委副书记、市长陈吉宁表示,北京将对接高标准的国际经贸规则,持续大幅度地扩大服务业开放。


扩大外籍人士永久居住证发放


“在中国,外国人如没有永久居民身份认可,在购房、交通、医疗和教育等方面有很多不方便,北京市可以从以上方面进行城市升级,扩大开放,让外籍人才的生活更加方便。”委员黄永光建议。

陈吉宁表示,2015年实施服务业扩大开放综合试点以来,北京已经发放国际优秀人才永久居留证1900多人,超过之前十年的办理总量,下一步还会进一步加大发放力度,加快办理速度。

“北京是全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,在全国具有特殊的优势,也有特殊的责任。”陈吉宁表示,北京服务业体量大、结构优、业态完善,其中金融业是首都服务业的重要组成部分,也是新一轮扩大开放的重点。

陈吉宁强调,面对科技创新、产业发展和消费升级的新需求,目前服务业的高质量供给还严重不足,服务领域急需加快供给侧结构性改革。“在座的也谈到了不少问题,这需要通过进一步扩大开放来提高北京服务业的竞争力,来满足消费升级的新需求。”


服务业开放对接国际经贸规则


谈到如何持续扩大开放,陈吉宁表示,最基本的是要对接高标准的国际经贸规则,实施更为精简的服务业负面清单,在投资、海关管理和贸易便利化、跨境服务贸易、金融服务、电子商务、知识产权保护等方面跟国际接轨。

政府工作报告指出,企业、市民办事提供的材料减少60%以上,100个企业、市民办事的高频事项实现一次不用跑或者“最多跑一次”。陈吉宁表示,要统筹对内对外开放,打造一流营商环境。今年北京要实施营商环境改善的2.0版,进一步深化改革,让更多政务服务事项全程“一网通办”、“全市通办”。

座谈会上,委员赵勇提出北京要加快打造金融产业园区。陈吉宁表示,“产业开放+园区开放”是新一轮开放的重要特征。金融街、丽泽、CBD、副中心等12个示范园区都有明确的开放导向和定位,欢迎各位到北京分享开放发展的新机遇。


加强与港澳金融等领域合作


座谈会上,陈吉宁还介绍了北京与港澳和海外合作的一些重点领域。

他表示,北京将加强与港澳在金融、专业服务、教育、医疗等方面的合作。“我们要努力提供更高水平的国际教育、医疗和银行保险服务,这方面你们有优势。”

针对城市副中心、大兴国际机场、冬奥会等重大工程建设,陈吉宁也向港澳委员和港澳台侨工作顾问发出了邀约,“希望大家参与到北京的发展中来”。

陈吉宁表示,北京要加大服务业供给侧结构性改革,提升服务业质量,最重要的是人才。“转变观念,拓宽视野,引进各类国际优秀人才,这是我们现在的当务之急。”

京港两地均是以服务经济为主导的城市,服务贸易已经成为京港合作最主要的领域。事实上,京交会迄今举办了五届,香港已连续五届参加京交会,每届均搭建独立展区,并举办主题论坛、合作研讨会和商贸对接等多场活动,重点展示香港金融服务、贸易及物流创新科技及环保科技等领域的发展优势。通过京交会的平台,香港进一步展示服务贸易领域的竞争优势和能力,也创造了香港和北京在服务贸易领域更多的合作机会。



广告推荐