首页 新闻资讯 服贸动态

在京开设企业实现“一天拿照”

来源:本网

发表时间:2019.01.21

在日前召开的市十五届人大二次会议的“优化营商环境”主题发布会上,北京市市场监督管理局副局长方葆青透露,北京市新版“e窗通”服务平台1月17日正式上线。这意味着,即日起,经营者开办企业可以实现一天拿执照、三天全办好。


并联审批共享数据

方葆青表示,此前在开办企业过程中,之所以出现耗时长的现象,主要源于三个核心问题:企业需要跑多个部门分头申报;相关部门数据共享不及时;审批过程串联进行,导致审批排队。

为此,新平台搭建了高速的数据通道,让经营者填报一张表就可以申报,公安、税务、人力社保、公积金、银行等部门可以实时获取市场监管部门对企业进行登记的信息;同时,新机制还节省了此前开办企业申报表要在各个部门经过多种审核、校验的情况,在申请时就可以判别申请人填写内容是否符合要求。

此外,相关部门审批流程也进行了彻底调整,将串联审批改为了并联审批。换言之,在系统一次性采集完相关数据后,各部门可以实时共享共同审批,并同步反馈结果。

实际上,企业在北京市场“一出一进”的流程负担都在明显减轻。据透露,今年,北京还将全面扩大简易注销范围,对未开业企业及无债权债务企业推行简易注销;缩短注销公告时间,由45天压缩为20天;加强跨部门信息共享和业务协同,强化信用管理,完善联合惩戒。


“一照多址”扩围

与此同时,今后将有越来越多的企业在京开连锁店时可以不用重复办理营业执照了。方葆青透露,对于去年开始试点的“一区一照”(即“一照多址”)政策,主要覆盖的是市内的品牌连锁店,下一步,本市将研究扩大适用范围,逐渐向美容美发、洗染、便民维修、家政、便利店、蔬菜店等生活性服务业各领域推广。

“一区一照”的基本概念是,纳入试点范围的品牌连锁企业,在一个区域内如果有多家店的话,可以选择其中的一家店作为主店、总店,负责整个区域内店铺的管理,而同区域内再开设其他分店就可以不用再办理营业执照了,从而减少了企业在开设新店时需要重复提交相关材料的问题。

未实行“一区一照”前,品牌连锁企业每开设一家分店,都要提供一套完整的设立登记材料,总店有总店的营业执照,分店还要悬挂分店的营业执照,这一现象被业内称为“1+N”。

目前北京已有多个区试点实施了“一区一照”政策。公开资料显示,去年4月,全市首批17家被纳入试点的连锁便利店和超市涵盖了好邻居、全时、物美等品牌。


便利店连锁化加速

新政的扩围将刺激更多企业加速发展连锁化的门店。以便利店为例,去年,在试点政策的推动下,北京就有不少便利店频繁开设新店,有时甚至出现过“十店同开”的现象。

值得注意的是,北京便利店在进行增量布局的同时,也悄然开始了扩张思路的自我调整。此前,企业和高校密集的海淀、朝阳人口密度大,对即时消费需求旺盛,具有天然的大客流量,是便利店企业热衷开店的地方,即使房租成本越来越高,也有企业不愿意放弃,在海淀苏州桥地铁站附近,一条街上相邻而开的便利店多达七八家。

而现阶段,便利店企业的开店选址更为广泛。比如全家除了在标志性的交通枢纽、景点位置设置门店外,还将部分门店选址放在了顺义、亦庄、清河等远郊区域。而罗森便利店的选址虽然仍以综合商圈为主,但同时还选择了入驻医院这一新途径布点。

优化营商环境已经成为北京新一轮对外开放和建设高质量经济的重要抓手。在第五届京交会上,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇指出,北京将大力加强营商环境建设,深入推进“放管服”改革,狠抓一揽子政策措施落地,努力为企业营造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,激发各类市场主体活力。去年,国家发改委对全国22个城市营商环境进行了试评价,北京超过上海、深圳等实力城市,被评为全国营商环境第一名城市。



广告推荐