首页 新闻资讯 服贸动态

原油非国营贸易进口资格破冰

来源:本网

发表时间:2019.01.22

商务部网站日前发布公告称,浙江物产中大石油有限公司申请原油非国营贸易进口资格进入为期10天的公示期。继2018年2月24日,商务部公布中国(浙江)自由贸易试验区企业申请原油非国营贸易进口资格条件和程序后,物产中大即将成为浙江首家获得原油非国营贸易进口资质的贸易企业。

国务院在2017年3月15日印发的《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》提出,放宽原油、成品油资质和配额限制(允许量),支持赋予符合条件的2-3家自贸试验区内企业原油进口和使用资质。舟山市商务局相关负责人透露,原油非国营贸易进口资格的申请是针对非特定对象的,允许达到条件的贸易企业进行申报。此后,一批达到申请条件的企业均跃跃欲试。

业内专家认为,批复非国营贸易企业拥有原油进口资格,不仅有利于和传统的原油进口企业形成竞争,也是油气进出口改革的一部分。增加具备原油进口资格的非国营贸易企业,也可以提高原油期货市场的活跃度,为上海原油期货助力。

金联创认为,物产中大获得原油非国营贸易进口资质,一方面扩大了非国营贸易主体,有利于增强市场活力;另一方面也是自浙江自贸区开放保税市场后的又一重大突破。最重要的是,将推动以油品产业链为主的大宗商品的投资便利化和贸易自由化发展。

据了解,浙江自贸区对标的是新加坡的油品全产业链。此次原油非国营贸易进口资格在全国率先破冰,无疑向着打造舟山全油品产业链的目标迈出了坚实的一步。

当前,我国正加快推进服务业进一步向社会资本和国外开放,服务行业关系中国社会结构转变和中国老百姓对美好生活的需要,更是民生痛点与热点。在第五届京交会全球服务贸易峰会上,商务部部长钟山表示,要加快推动服务业对外开放,积极促进“一带一路”国际合作,推动服务贸易自由化、便利化,拓宽合作领域,推动服务业更高水平的开放发展。



广告推荐