首页 新闻资讯 服贸动态

“十三五”上半期中国商务事业取得新突破

来源:本网

发表时间:2019.01.24

“十三五”上半期,我国商务系统贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进商务发展“十三五”规划实施,各项目标任务进展顺利,商务事业取得新发展、新提高、新突破。


新理念引领高质量发展

坚持创新发展,商务发展动能不断增强;坚持协调发展,商务发展格局不断优化;坚持绿色发展,商务持续发展能力不断提高;坚持开放发展,同各国利益交汇点不断扩大;坚持共享发展,商务服务民生功能不断强化。按照党的十九大战略安排,确立努力提前建成经贸强国的奋斗目标,提出并实施商务改革发展六项主要任务和八大行动计划。


主要指标符合预期

国内消费增长平稳。消费保持经济增长第一拉动力,前两年社会消费品零售总额平均增长10.3%,2018年上半年增长9.4%,实物商品网上零售额增长30%左右。对外贸易回稳向好。货物贸易2016年下降6.8%,2017年和2018年上半年分别增长11.4%和15.9%,保持全球出口第一、进口第二。服务贸易前两年平均增长3.1%,2018年上半年增长17%,保持全球第二。利用外资规模基本稳定。实际吸收外资规模跃居世界第二,连续26年居发展中国家首位,两年半来累计实际吸收外资约3400亿美元。对外投资合作有序发展。对外直接投资规模居全球第三,两年半来累计对外直接投资4169亿美元,累计对外承包工程完成营业额4008亿美元。


围绕中心服务大局

首届中国国际进口博览会树立了新时代高水平开放里程碑,成为2018年参与国别最广、规模最大的主场外交活动,共有172个国家、地区和国际组织参加,3617家境外企业参展,成交额达578亿美元;“一带一路”经贸合作成效明显。两年半来对沿线国家累计货物进出口2.6万亿美元,直接投资366亿美元,一批重大合作项目顺利实施。优化开放布局促进协调发展。积极支持雄安新区扩大开放和粤港澳大湾区建设,推动京津冀、长三角市场一体化水平提升,边境经济合作区、跨境经济合作区建设稳步推进。


健全开放型新体制

自贸试验区制度创新成果丰硕。设立辽宁等7个自贸试验区和海南自贸试验区,累计复制推广153项改革试点经验,上海自贸试验区3.0方案和广东、天津、福建自贸试验区2.0方案出台。赋予更大改革自主权,出台支持自贸试验区深化改革创新的若干措施。自由贸易港研究加紧推进。商务体制机制改革向纵深推进。建立适应跨境电商等新业态发展的外贸政策框架,外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度全面实施,外资企业设立商务备案与工商登记实现“一口办理”,对外投资确立“备案为主、核准为辅”的管理新模式。


创新流通扩大消费

流通现代化水平不断提升。全国农产品流通骨干网络基本形成,25个省份发文取消二手车限迁政策,供应链创新与应用试点启动,城乡配送网络不断完善,两年半来社会物流总费用占GDP比重降低1.5个百分点。中高端和绿色消费加快培育。重点城市步行街改造提升正式启动,城乡便民消费服务中心等消费设施不断改善。优质商品和服务供给增加,共享经济、服务消费成为新增长点,绿色商场、绿色餐饮等加快推广,商务诚信体系不断健全。


培育外贸竞争优势

外贸转动力调结构持续深化。国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体、贸易方式“五个优化”积极推进,外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销服务网络“三项建设”持续加快,跨境电商等新业态新模式成为亮点,贸易便利化水平不断提升。服务贸易实现创新发展。服务贸易创新发展试点不断深化,服务外包示范城市建设积极推进,文化、中医药、中餐等“走出去”加快。


提升双向投资质量

利用外资水平不断提高。发布全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,外资市场准入大幅度放宽,投资环境明显改善,北京市服务业扩大开放综合试点形成68项创新成果,国家级经开区加快创新提升,中外合作园区成为开放新平台。对外投资平稳有序发展。经确认考核的20家境外经贸合作区,累计投资200多亿美元,绿地投资、收购并购、联合投资等方兴未艾,国际产能合作持续深化,非理性投资得到有效遏制。


深化国际经贸合作

参与国际经贸规则制定更加积极。亚太经合组织北京领导人非正式会议影响力持续放大,推动二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等取得多项经贸成果。坚定支持多边贸易体制,首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书,发布《中国关于世贸组织改革的立场文件》。自由贸易区建设进程加快。与格鲁吉亚、马尔代夫签署自贸协定,与毛里求斯达成自贸协定,目前已与25个国家和地区达成17个自贸协定。

中国商务的高质量发展离不开高水平的国际交流与合作。在第五届京交会上,商务领域相关专家指出,随着经济全球化的趋势不断深化,服务贸易在全球贸易中的地位逐渐上升,对各国经济发展的影响力也在不断扩大。服务业的扩大开放是中国新一轮高水平对外开放的重头戏之一。当前,中国服务业正呈现出良好的发展态势与巨大的市场潜力,但同时,服务业区域与行业结构欠合理、市场化程度低、创新能力不足等问题仍然比较突出,拟待广泛引入外部的先进生产要素,实现高质量发展。



广告推荐