首页 新闻资讯 服贸动态

中欧班列开行密度不断加大

来源:互联网新闻

发表时间:2019.01.30

一列由50节车厢编组而成,满载压路机、平地机、装载机等出口货物的集装箱班列,经南京海关下属徐州海关验放后,从江苏徐州货运中心铜山站海关监管场所开出,标志着“徐州号”中欧班列(徐州—莫斯科)正式开通运行。

海关总署数据显示,截至去年底,海关监管中欧班列开行10752列,其中2018年监管的中欧班列比上一年增长六成。在海关等部门的大力支持下,中欧班列不仅便利外贸企业货运畅通,更加丰富了贸易业态和商品种类,也是海关部门今年的重点工作之一。

浙江省义乌市宏胜报关代理有限公司业务员王斌到口岸大厅,仅用5分钟就为一批鞋袜、服装等出口货物出口办理好了海关、铁路、场地等多个部门的全部手续。王斌的通关体验是“很便捷”。

除了传统的小商品出口以外,中欧班列的开通还为其他贸易新业态带来了更多的选择。义乌海关关员郑贤能介绍:“以进口为例,我们推出了公铁联运二次转关等业务,跨境电商进口奶粉、欧洲特色日用品等货物通过班列转关至义乌,再以义乌为支点转关至其他地区,有效扩充了班列辐射面。”

从广州市白云区的大朗火车站驶出的“穗满俄”中欧班列,装载的集装箱有的是在广州南沙保税港区向海关申报放行后通过公路运抵大朗火车站的。在这一模式下,国内外货物借助广州南沙保税港区的保税功能、枢纽功能和海运优势直接享受到中欧班列的便利,不仅可以“公铁联运”,还可以“海铁联运”、“海公铁联运”。

以东南亚出口欧洲的货物为例,考虑到运输成本,大多数货物会选择海运方式,耗时较长。现在则可以先通过公路或者海路运往广州南沙,然后转运至大朗火车站,再换中欧班列“加速”前往欧洲。“这无异于开辟了一条‘一带一路’的物流新通道。”广州保畅国际物流有限公司总经理何望说。

2018年11月,班列运邮业务启动后,运载功能进一步拓展。除此之外,郑州海关还开展了长距离冷链运输可靠性日常监测,支持中欧班列冷链物流发展,丰富冷链物流种类。今年1月22日,7吨产自白俄罗斯的冻牛肉搭载中欧班列(郑州)冷藏箱抵达郑州,这也是中欧班列(郑州)首次运载进口牛肉。目前班列货物种类已扩大至1300余种。

中欧班列(郑州)目前已实现了每周“九出八进”的高频往返均衡对开。截至2018年底,已累计开行1654班次,国际货运物流大通道作用日渐显现。2018年新增开行的3条线路:郑州—塔什干/阿拉木图、郑州—列日、郑州—越南,使中欧班列“一体两翼”(主体是欧洲,两翼是中亚和东盟)国际网络线路布局初步形成。(转自国际商报)



广告推荐