首页 新闻资讯 服贸动态

商务部发布新版《对外投资合作国别(地区)指南》等三大对外投资合作公共服务产品

来源:本网

发表时间:2019.01.31


129日,商务部召开对外投资合作公共服务产品专题发布会,2018版《对外投资合作国别(地区)指南》、2018版《中国对外投资发展报告》及新版《跨国经营管理人才培训教材系列丛书》进行了发布和解读。

商务部对外投资和经济合作司副司长韩勇表示,2018年,我国全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%。对外承包工程完成营业额1690.4亿美元,同比增长0.3%

2019年,我国外部环境复杂严峻。此次向社会正式公开发布2018版《对外投资合作国别(地区)指南》、2018版《中国对外投资发展报告》以及新版《跨国经营管理人才培训教材系列丛书》,就是在新形势下为企业走得更深更远更实提供最新一期的公共服务产品。

商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺介绍,2018年《对外投资合作国别(地区)指南》覆盖172个国家和地区,对原有数据、信息及政策法规等内容进行了全面更新。具体来看,新版《指南》紧跟世界经济、政治局势变化,对各国(地区)大选结果、外交关系、宏观经济、特色产业、金融环境、投资规定、优惠政策、风险防范等内容进行了重点更新,确保企业及时了解东道国(地区)投资环境。特别是针对一带一路相关国家,新版《指南》还对这些国家的基础设施现状和发展规划等内容进行了系统全面客观的更新。

中国服务外包中心副主任邢厚媛表示,2018版《中国对外投资发展报告》的年度主题是优化结构,尤其专注于对外直接投资领域的发展,不再涉及对外承包工程和劳务合作的内容。报告全方位总结2017年我国对外投资发展的特点,系列梳理并解读党中央、国务院、各部委出台的相关政策措施,并展望未来发展机遇和我们将面临的挑战。

《跨国经营管理人才培训教材系列丛书》在2009年版的基础上,修订更新了70%以上的内容,共10册,涵盖政策汇编、跨国并购与整合比较及经营管理风险比较等内容,使培训教材更加全面、系统和完备。通过中外比较,找差距、对标先进企业和国内的先进企业,全面提升中国企业跨国经营的管理水平。

我国对外投资行业分布广泛,主要流向商务服务、制造、批发零售、金融等领域。京交会作为各国服务贸易企业对接交易的平台,汇聚国内外服务领域知名企业和投资信息,打造国内外服务市场交流新渠道,不仅将国际先进服务“引进来”,也充当着中国服务“走出去”的重要桥梁。中国企业借助京交会走出去需要深入了解境外投资环境、掌握合作国政策、评估经营风险等,才能走得更深更远更实。

广告推荐