首页 新闻资讯 服贸动态

北京市启动新一轮节能补贴政策

来源:本网

发表时间:2019.01.31

在10部委发布24条促消费举措次日,北京市率先响应落地,启动新一轮节能补贴政策。1月30日,北京市商务局发布为期三年的新一轮节能减排促消费政策,并将率先在21家符合政策要求的企业实施。本轮节能减排促消费政策从2月1日正式实施,对符合条件的消费者购买使用电视机、家用电磁灶和家用电风扇等15类节能减排商品给予单件最高可达800元的资金补贴。

本轮政策商品类别在上一轮政策规定的电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、微波炉、吸油烟机、家用燃气灶、坐便器、淋浴器、空气净化器、自行车等12类基础上增加了电饭锅、家用电磁灶和家用电风扇等3类商品,共15类参与节能减排促消费活动。北京苏宁易购销售有限公司、北京京东世纪信息技术有限公司、国美电器有限公司等21家企业将率先实施。

商品补贴按照能效等级或类别不同,补贴标准从8%-20%不等。一级能效标识的家电补贴标准为商品销售价格的13%,二级的补贴标准为8%;坐便器、淋浴器的补贴标准为20%;空气净化器和自行车的补贴标准为10%。所有补贴产品的最高补贴限额均为800元。

按照政策,本市户籍人员、驻京部队现役军人和现役武警、持有有效《北京市工作居住证》或《北京市工作居住确认单》的非本市户籍人员、持有有效《北京市居住证》或《北京市居住登记卡》的非本市户籍人员和本市公安机关认可的其他享受本市户籍同等待遇人员等五类人员均可享受补贴政策。

2015年北京重启了节能补贴政策,节能减排促消费政策效果明显。统计显示,截至2018年6月30日,实施节能减排政策947天,销售节能减排商品571.2万余台,实现销售额205亿元,在节能减排、社会效益和拉动消费方面,取得较好效果。

在刚刚印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》显示,要加强引导支持,带动新品消费,支持绿色、智能家电销售。有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。促进家电产品更新换代,有条件的地方可对消费者交售旧家电(冰箱、洗衣机、空调、电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机)并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售。



广告推荐