首页 新闻资讯 服贸动态

京津联动新举措提升跨境贸易便利度

来源:本网

发表时间:2019.02.19

北京市商务局网站2月17日消息,为贯彻落实海关总署促进跨境贸易便利化专项行动部署要求,巩固和完善京津两地联合联动工作机制,京津两地商务和海关部门制定了《2019年跨境贸易便利化专项行动实施方案》(以下简称《方案》),进一步提升跨境贸易便利化,持续优化营商环境。

《方案》对提升跨境贸易便利度全过程进行统筹规划,聚焦压缩通关时间、降低口岸成本、提升口岸监管和物流作业效率,提出精简环节、压缩单证、优化流程、降低费用、提升便利的具体措施。

在精简压缩单证方面,将进出口环节验核的监管证件由86种减少至46种,除4种因保密需要的监管证件外其余42种全部实现联网核查。取消118个税号汽车零部件自动进口许可证。简化报关手续,进口申报环节企业无需向海关提交装箱清单,出口申报环节企业无需向海关提交发票、装箱清单。涉及法定检验检疫要求的进口商品,报关单随附单证栏中不再填写原通关单代码和编号。

创新监管模式,优化通关作业流程,推行“先放行后改单”、“先放行后缴税”、“先验放后检测”等措施。建立报关单“日清”机制,对当日申报的具备放行条件的报关单当日完成放行,对于当日15:00前运至海关指定场地具备查验条件的货物当日完成查验。应用“互联网+海关”一体化网上办事平台,实施7×24小时预约通关制度,确保全天候通关无障碍;通过“企业协调员制度”、微信公众号新媒体等线上线下多种方式建立对企业日常跟踪服务机制,及时解决企业进出口过程中遇到的困难和问题。

实行港口阳光价格,推动降低货代、船代、报关代理、物流、仓储、港口服务等环节经营服务性收费,实现了口岸收费目录清单向社会公开,口岸收费明码标价。同时,进一步规范熏蒸、消毒等检疫处理环节收费行为,破除垄断,切实放开市场准入,通过引入竞争降低收费标准。

推进无纸化通关方面,将原来的报关、报检手续合并为一次申报,目前外贸进出口三大关键业务基本实现“单一窗口”申报全覆盖。北京率先在国际贸易“单一窗口”标准版上实现申报出口退税,平台功能已扩展到13大类50项应用。2018年累计业务量670.83万票,是2017年的143倍。同时,提升天津港口物流作业智能化便捷服务水平。加快有关集装箱码头智能化升级改造,推动智能调度指挥系统、集装箱智能理货等重点项目,推动“互联网+"在港口的创新与应用,完善码头智能感知和数据采集系统,实现货物进出闸口智能化管理。

提升天津港口物流作业智能化便捷服务水平。天津港在已完成东疆码头监管流程和物流流程双优化改造后,正加快推进北疆码头封闭式海关查验场地建设,在码头集成必要查验功能,提升集装箱查验作业效率。同时加快有关集装箱码头智能化升级改造,推动智能调度指挥系统、集装箱智能理货等重点项目,推动“互联网+"在港口的创新与应用,完善码头智能感知和数据采集系统,实现货物进出闸口智能化管理。加快货运信息采集交换、货物状态监控、作业自动化等领域的技术创新与应用,逐步实现货物实时追踪、全程监控和在线查询。

作为改革开放先行区,优化营商环境已经成为京津新一轮对外开放的重要抓手。在第五届京交会期间,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇表示,北京将深入推进“放管服”改革,狠抓一揽子政策措施落地,努力为企业营造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,激发各类市场主体活力。天津商务部门相关负责人也透露,天津市政府正在抓港口提效降费工作,提出要创造全国口岸费用最低的港口的口号,想办法给企业降低成本。



广告推荐