首页 新闻资讯 服贸动态

北京海关新推“闪购”监管模式

来源:本网

发表时间:2019.02.25

美国的防晒霜、日本的化妆品、德国的啤酒……在跨境电商平台,进口商品的“秒杀”活动正火热进行。在以前,“秒杀”后陷入的就是漫长的等待,但如今,这些进口商品也能实现“闪送”。近期,北京海关新推出了“闪购”监管模式,让市民“秒杀”的进口商品通关效率缩短到了最快58秒。

在各类跨境电商平台上,大幅降价的“秒杀”活动吸引着“剁手族”们争相抢购。但“秒杀”活动会造成相关品牌的大量境外商品在短期内集中入境,如果刚好赶上“黑色星期五”或春节购物高峰,就会造成进口通关环节压力陡增,通关时效受到很大影响。今年,北京海关针对网购“秒杀”对通关、物流更高的时效要求,深入企业研究,创新设计了跨境电商进口“闪购”监管模式。

“以前‘秒杀’活动结束后,企业才能在海外仓根据订单进行快递包装,再运到国内。”北京昊运联合国际货运代理有限公司跨境电商部经理龚鹏介绍,如今,商品可以提前起飞,“秒杀”销售可以和物流运输同步进行,企业根据订单信息在飞机落地前完成申报,在运抵后,就能立即进行包装和出库派送,实现和国内电商几乎同样的配送时效。

相比传统直购进口模式先有订单再发货运输,“闪购”监管模式节约的不仅是时间,也大幅缩减了境内外仓储环节,为企业减少物流成本。

由于企业信息确认、准备单据等工作纷纷前置,进口商品实现了“提前申报”,进口货物落地后,进口货物通关便得以“秒级放行”。近千米长的首都国际机场国航货栈通道,单票进口货物的最短通关时间如今达到了58秒。

除了“闪购”监管模式,跨境电商也可以将大批量商品提前进行保税备货。据了解,今年元旦起,北京跨境电商零售进口监管政策正式实施,跨境电商可以将整批商品提前运入北京海关特殊监管区域内特设的电商专区,消费者网上下单后直接配送,最快可当天送达。“选择提前备货的一般是畅销商品,但‘秒杀’商品涉及很多类型,有的不适合保税备货,这类商品就可以选择海关‘闪购’监管模式入境。”龚鹏说。

跨境贸易便利化促进了北京地区进出口增长。据北京海关统计,1月北京地区进出口2397.1亿元人民币,同比增长10.8%,环比增长4.4%,实现了“开门红”。

优化营商环境已经成为北京新一轮对外开放和建设高质量经济的重要抓手。在第五届京交会上,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇表示,北京将大力加强营商环境建设,深入推进“放管服”改革,狠抓一揽子政策措施落地,努力为企业营造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,激发各类市场主体活力。去年,国家发改委对全国22个城市营商环境进行了试评价,北京超过上海、深圳等实力城市,被评为全国营商环境第一名城市。



广告推荐