首页 新闻资讯 服贸动态

2019年京交会5月开幕 助力构建全面开放新格局

来源:本网

发表时间:2019.03.06

正在召开的全国两会,向全球传递出我国进一步深化改革、扩大开放的积极信号。由商务部和北京市人民政府共同主办的京交会,迄今已成功举办了五届,逐步成长为我国服务贸易领域的龙头展会和全球规模最大的综合型服务贸易交易会。2019年京交会将于5月28日至 6月1日在北京举办,主题为“开放、创新、智慧、融合”。 

为在新中国成立70周年之际更好宣传扩大开放、推动经济发展、展示国家形象,承接好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,推动我国服务业和服务贸易高质量发展,本届京交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,将持续深入落实国家对外开放战略部署,务实促进国际服务贸易交流合作,积极推动全球服务贸易自由化、便利化,为建设服务贸易强国、促进开放型世界经济发展作出贡献。

本届京交会将主要呈现五大特点:

突出服务业和服务贸易扩大开放,助力构建全面开放新格局。落实国家扩大对外开放战略部署,展示推广北京首轮两批服务业扩大开放68项经验成果及我国自由贸易试验区等开放举措,宣传推介北京新一轮服务业扩大开放试点政策,推动服务贸易标准推广、规则制定和体系建设,促进全球服务领域进一步开放合作,助力构建人类命运共同体。

突出国际化,深化“一带一路”国际服务贸易合作。邀请“一带一路”沿线国家、服务贸易30强国家和地区、与我国签订服务贸易协定的14个国家,以及服务业、服务贸易主要领域的国际行业协会、知名企业参展参会。

突出创新驱动、智慧发展、融合提升,引领服务业和服务贸易创新发展。积极落实创新驱动发展战略,展示人工智能、5G等新技术在服务领域应用的新模式、新业态、新服务;推广智能制造、智慧医疗、智慧生活等方面的创新成果,促进服务业及服务贸易数字化、智能化;促进现代服务业和先进制造业、文化和旅游等服务行业间、服务贸易与服务消费融合发展。

突出洽谈交易,促进参展、参会企业实现务实合作。以服务客商为本,以促进洽谈交易为核心,提前征集项目交易需求、开展贸易匹配;务实推进洽商合作,举办百余场推介洽谈活动。

创新展会布局,放大京交会平台作用。首次采取“一主多辅”形式,在国家会议中心及周边的北京国际会议中心、奥林匹克庆典广场设置主会场,在王府井商业街、金融街、商务中心区、城市副中心、回天地区等地区设置分会场。

当前,世界经济复苏进程缓慢,我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,服务贸易发展面临新形势新任务。京交会作为国家级、国际性、综合型的服务贸易交易平台,对服务国家政治、经济、外交及改革开放发展,推动实现我国服务业扩大开放和服务贸易高质量发展,具有重要意义。



广告推荐