首页 新闻资讯 服贸动态

税改红利提升北京营商环境 2019年拟减税90多亿退税80多亿

来源:本网

发表时间:2019.03.07

国家税务总局北京市税务局新推的财税一体化简便申报功能,让过去动辄几小时甚至更长时间的财税报表转换,不到3分钟就能完成。为了优化营商环境,本市还顶格减征“六税两费”,2019年减税规模高达90多亿元。


智能化纳税 申报时间压缩六成


据介绍,传统模式下,纳税人需要手工填写100多项财务报表数据,往往要花费几个小时甚至更长时间。在本市新推行的财税一体化模式下,纳税人只需要简单导出/导入,不到3分钟就可以完成工作,这不仅使得纳税人的申报效率大幅提高,同时还避免了财务人员人工转换的失误,大大提高了纳税人报税资料的准确性。

如今,财税一体化已经使首都纳税人享受到实实在在的福利,国家税务总局北京市税务局不仅为纳税人免费提供财税一体化自动转换工具的培训,使用环节也不收费,并免费提供技术支持,不收取纳税人任何费用。

账六六企服有限公司相关负责人认为,近几年税务部门大力倡导优化申报速度,通过软件就能实现数据智能获取、发票智能扫描、报表数据转化、自动上传,这种智能化服务体系,使得纳税申报时间压缩了约六成。


顶格减免税 2019年减税规模超90亿


2019年1月9日,国务院常务会议确定再推出小微企业普惠性减税措施,扩大小规模纳税人、小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围。很快国家税务总局北京市税务局与市财政局共同明确,北京按50%的最高幅度顶格减征相关“六税两费”,覆盖资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,上述政策将惠及本市100余万户纳税人,2019年减税规模可达90多亿元。

威亮琴行老板、手风琴演奏家陈伟亮算了一笔账,“2018年我们每月缴纳增值税3000元左右,但是转过年来,由于享受了新的‘六税两费’相关税收优惠,这笔钱全部得到减免。全年仅增值税这一项,就能少缴近4万元”。


留抵退税“大礼包” 退了81.3亿


为了助力经济高质量发展,按照国务院深化增值税改革精神,2018年财政部、国家税务总局出台相关文件,明确对部分行业增值税期末留抵税额予以退还。

国家税务总局北京市税务局方面披露,享受这次增值税留抵退税政策的纳税人主要是先进制造业、汽车制造业、非金属矿物制造业等企业,本市共退还了增值税留抵税额81.3亿元。这不仅降低了企业税负,还能服务实体经济发展,助力本市营商环境优化升级。

北京新能源汽车股份有限公司是我国首个获得新能源汽车生产资质的新能源汽车企业,此前连续五年纯电动乘用车销售全国第一。成立至今,该企业在基础设施、生产设备等方面投入巨大。这次的政策就为该企业足足退还了增值税留抵税额1.3亿元。该企业相关财务负责人表示,这次留抵退税政策降低了资金周转压力,让企业能进一步加大科技创新的力度。

优化营商环境已经成为北京新一轮对外开放和建设高质量经济的重要抓手。在第五届京交会上,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇表示,北京将大力加强营商环境建设,深入推进“放管服”改革,狠抓一揽子政策措施落地,努力为企业营造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,激发各类市场主体活力。去年,国家发改委对全国22个城市营商环境进行了试评价,北京超过上海、深圳等实力城市,被评为全国营商环境第一名城市。



广告推荐