首页 新闻资讯 服贸动态

世界知识产权组织:华为去年专利申请量全球第一

来源:本网

发表时间:2019.03.21

世界知识产权组织3月19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。2018年在通过该组织提交的国际专利申请中,半数以上来自亚洲。其中,中国华为公司的专利申请量在企业中位居全球第一。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯•高锐在新闻发布会上说:“亚洲在通过世界知识产权组织提交的国际专利申请中首次超过半数,对于亚洲这一充满经济活力的地区而言,这是一个重要的里程碑,凸显了创新活动从西向东的历史性地理转移。”

数据显示,2018年,美国仍是提交国际专利申请最多的国家,达5.61多万件,紧随其后的是中国,申请量为5.33多万件。日本排名第三,为4.97多万件。德国和韩国分列第四和第五。

世界知识产权组织的数据显示,中国华为公司在2018年提交了5405件国际专利申请,位列榜首。高锐说:“这是有史以来,一家公司创下的最高纪录。”其次是日本三菱电机株式会社、美国英特尔公司、美国高通公司和中国中兴通讯。在提交专利申请数量前10位的企业中,有6家来自亚洲,2家来自欧洲,2家来自美国。

在上榜的前10所教育机构中,有5所来自美国,4所来自中国,1所来自韩国。这是中国高校首次晋级前10。美国加利福尼亚大学以501件专利申请排名第一,并从1993年起就一直蝉联榜首。中国深圳大学(201件)、华南理工大学(170件)、清华大学(137件)、中国矿业大学(114件)分列第三、第四、第七和第十位。

这份年度报告初步反映了行业趋势。就技术领域而言,数字通信超过计算机技术,在已公布PCT申请中占比最高,达到8.6%。排在这两个领域之后的是电气机械、医疗技术和运输。2018年,在排名前10的技术中,运输、数字通信和半导体是增长率最高的领域。

我国正在建设创新型国家,知识产权保护对于激发市场主体的创新活力至关重要。第五届京交会期间,就特别设置了“新形势下创新型企业之知识产权保护”、“高价值专利的培育和运营研讨会”、“涉外知识产权高端服务推介会”、“电商时代下企业知识产权保护举措及维权打假实战经验分享”、“中国(北京)打击侵权假冒交流大会”等知识产权相关专题,组织国内外专家进行广泛交流与研讨。



广告推荐