首页 新闻资讯 服贸动态

陕西出台9 项稳外贸促增长举措

来源:互联网新闻

发表时间:2019.03.25

近日,记者从陕西省商务厅了解到,1~2月,全省外贸进出口总额575亿元,同比增长3.7%;出口324.4亿元。其中,2月份进出口总额267.7亿元,同比增长9.4%;出口152.6亿元,同比增长3.5%。为确保陕西全省外贸运行稳中提质,陕西省商务厅出台9项举措以“稳外贸、促增长”。这些举措包括:

加强调研精准施策,今年以来,陕西省商务厅加强对海关特殊监管区、重点地市、外向型园区和重点企业的调研力度,做好督查指导和跟踪服务。同时发挥好陕西省外贸联席会议的作用,协调解决企业存在的困难和问题,针对中美经贸摩擦指导企业做好风险防范和应对预案。

强化重点企业的联系机制。陕西省商务厅进一步落实重点企业联系机制,将陕西省进出口排名前50位的外贸企业分工到人,夯实责任,建立工作台账,及时掌握地市、重点外贸企业的经营情况及在手订单执行情况。在服务企业方面,陕西省商务系统做到“四个及时”:及时发现、及时了解、及时协调、及时解决。

实施外贸考核督查通报制度。陕西省商务厅加强对地市外贸指标完成工作的督查指导,做到周分析、月通报。对单月外贸任务未完成的地市“亮红灯”,激发地市发展外向型经济的积极性和主动性。

精心组织好重点境外展会活动。利用多种方式广泛宣传2019年陕西省商务厅支持的24个重点境外展会和80个推荐类国际展会活动信息,指导地市和企业结合自身实际统筹安排,积极参展。引导陕西省内更多企业充分利用境内外国际展会平台,扩大产品出口。

积极挖潜,培育外贸新业态、新模式和新增长点。陕西商务系统全力助推陕西“枢纽经济、门户经济、流动经济”发展,加快推进“东部加工贸易转移承接中心”“国家进口商品展示交易分拨中心”和“跨境电商国际合作中心”建设。西安市以中国(西安)跨境电子商务综试区获批为契机,积极引进国内外知名电商企业落户,实现集群式发展。年内陕西省商务厅力争培育外贸综合服务企业达到8~10家,支持中欧班列加快发展,提升对陕西外贸发展贡献率。

在推动内外贸融合发展,扩大消费产品进口方面。陕西省商务厅鼓励企业委托陕西省外综服企业开展进出口业务,同时引导省内更多企业充分利用指定口岸功能,开展粮食、水果、肉类、木材和冰鲜等进口业务。

陕西省商务厅积极开展对省内受经贸摩擦影响的企业的精准帮扶工作,同时认真调研外贸龙头企业的个性化需求,单独施策,促进企业外贸增长。并加大对“自主知识产权、自主品牌”和“高质量、高技术、高附加值”企业的市场开拓项目的支持力度。对引进加工贸易企业和外向型企业数量多、外贸增长快的园区重点支持。

充分发挥出口信用保险政策性金融服务作用。陕西省商务厅在原有基础上,扩大小微出口企业政府统保平台覆盖面,提升信用保险保费赔偿比例。同时,做好“政策宣传进地市”活动,让省内各地市和企业及时了解政策,用好政策。

陕西省商务厅还积极探索针对小微外贸企业的普惠金融政策,与中信保陕西公司、省建设银行、陕海投和外综服企业等合作,抓紧研究推出面向中小微外贸企业的“政保贷”、“退税贷”和“进口贷”等普惠金融产品,帮助中小微外贸企业解决“融资难”“融资贵”等问题,助力有一定外贸业绩和在手订单的中小微外贸企业突破资金瓶颈,积极扩大进出口。


文章来源:国际商报




广告推荐