首页 新闻资讯 服贸动态

开放疾步前行 关键政策明确时间表

来源:本网

发表时间:2019.04.01

我国全方位对外开放正疾步前行,多个关键配套政策已明确时间表。国务院总理李克强3月28日在博鳌亚洲论坛的主旨演讲中再度释放开放重磅信号。今年6月底之前,将再次修订发布外商投资准入负面清单、自由贸易试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。我国已启动外商投资法配套法规、规章制定工作,将在年底前完成,确保明年1月1日与外商投资法同时实施。

与会嘉宾表示,总理讲话含金量很高。负面清单只做减法、不做加法,“非禁即入”将全面落实,进一步扩大多领域对外开放,银行、证券和保险业全面放开市场准入加快推进……让大家看到了中国扩大对外开放的决心。中国新一轮开放推进速度之快、力度之大,极大地增强了外资企业继续深耕中国市场的信心。


外商投资法配套法规明年1月1日同时实施


外商投资法的出台是中国对外开放迈上新征程的重大举措。对此,李克强说,外商投资法是中国打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措。为确保外商投资法有效实施,目前中国政府已启动配套法规、规章制定工作,以细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则。这将在年底前完成,确保明年1月1日与外商投资法同时实施。他还指出,我们坚持扩大开放,落实竞争中性原则,还在全面清理有关法规、规章和规范性文件,凡是与外商投资法不一致的,都要坚决予以废止或修改。


今年6月底前再次修订发布外资准入负面清单


李克强还说,中国将进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。今年6月底之前,我们将再次修订发布外商投资准入负面清单、自由贸易试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。进一步缩减负面清单条目,扩大增值电信、医疗机构、教育服务等现代服务业,以及交通运输、基础设施、能源资源等领域对外开放。我们的负面清单只做减法、不做加法,而且“非禁即入”将全面落实。


金融业全面放开市场准入加快推进


对于持续扩大金融业对外开放,李克强表示,银行、证券和保险业对外资全面放开市场准入正在加快推进,外资银行业务范围大幅扩大,对外资证券公司和保险经纪公司业务范围不再单独设限,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制大幅放宽。我们将进一步便利外商投资企业举办创业投资、设立投资性公司,完善外国投资者对上市公司战略投资、并购境内企业的相关规定。推进债券市场对外开放,完善相关政策,为境外投资者投资和交易中国债券创造更便利的条件。


加大力度惩治侵犯知识产权行为


对于外商十分关注的知识产权领域,李克强表示,我们平等对待内外资企业,切实维护各类企业合法权益。加强知识产权保护是中国政府的一贯立场。目前,专利法修正案草案已经提请中国全国人大常委会审议。这次修法将引入加倍惩罚的赔偿机制、大幅提高法定赔偿额,要让严重侵权假冒者承担付不起的代价。


中国正以扩大开放的诚意和措施,让世界共享中国机遇。当前,全球已进入服务经济时代,服务业和服务贸易已成为推动世界经济发展的新动力。作为全球规模最大的服务贸易开放合作平台,中国国际服务贸易交易会将于2019年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。本届京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,突出数字化、新经济、新服务业态等内容,聚焦科技服务、文化服务、健康服务、商务服务四大重点领域,继续举办展览展示、论坛会议、洽谈交易三大类活动。



广告推荐