首页 新闻资讯 服贸动态

中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数

来源:本网

发表时间:2019.04.02

从4月1日起,以人民币计价的中国国债和政策性银行债券开始被纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。完成纳入后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后第四大计价货币债券。

彭博是目前国际金融市场影响力较大的三大债券指数供应商之一,另外两家为富时罗素和摩根大通。据初步估算,中国债券加入该指数后,预计将为中国债市引入1000多亿美元指数追踪资金。

根据截至2019年1月31日的统计数据,将有364只中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,完全纳入后,在该指数54.9万亿美元市值中占比将达到6.06%。

“人民银行对此表示欢迎和支持。”中国人民银行有关负责人表示,中国债券纳入国际主要指数是中国债券市场开放的又一重大成果,体现了中国在全球金融市场上的地位不断提升,也反映了国际投资者对中国市场的信心,有利于增强指数的代表性和吸引力,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。

近年来,我国债券市场取得了长足发展,市场规模迅速扩大。截至2019年2月末,中国债券市场债券余额约88万亿元,为全球第三大债券市场,已经具备相当的市场广度与深度。

各方预计,继纳入彭博巴克莱全球综合指数(Global AGG)后,中国债券还有望被纳入富时罗素公司旗下的富时世界国债指数(WGBI),以及摩根大通旗下的全球新兴市场多元化债券指数(GBI-EM GD)。接下来,除了中国国债和政策性银行债券之外,其他包括信用债、地方债在内的债券品种也有望被陆续纳入全球指数。

央行有关负责人表示,目前全球托管行已经可为境外投资者提供外汇风险对冲服务,满足其风险对冲需求。同时,境内相关基础设施已经完成系统改造,即将支持境外投资者的特殊结算周期需求。此外,目前境外投资者入市备案操作流程和开户时长也大幅压缩,入市将更便捷。

瑞银资产管理亚太债券主管贝斯高表示,彭博将中国在岸债券纳入指数对全球资本市场而言是重大变革,并且将加速扩大中国在岸债券市场规模,进而超越日本成为全球第二大债券市场。

富达国际亚洲固定收益主管及基金经理Bryan Collins表示,人民币债券纳入全球主要债券指数,反映了中国资本市场发展更趋健康和活跃,这将有利于支持中国经济长期可持续增长。

我国证券市场在吸引境外投资者方面仍具有较大潜力。与其他主要国家证券市场相比,我国外资占比仍然较低,未来具有较大的提升空间。从 2018年末的债市数据(含银行间和交易所市场)看,外资在我国债券市场上的持债规模占比为2.1%,低于美国(25%)、日本(12%)、韩国(6%)和巴西(5%)。

未来,推进债券市场对外开放仍是改革的大方向。央行有关负责人表示,下一步,将继续稳妥推进债券市场对外开放。在标普信用评级(中国)进入中国市场后,将继续引进更多国际评级机构跨境展业或在本土落地;建立健全多层次违约处置机制,使境外投资者更有信心投资中国的信用债;此外,还将继续推动我国债券纳入富时罗素、摩根大通等其他国际主要债券指数。同时,将研究推出债券ETF等债券指数产品,研究实施全面放开境外机构参与回购交易,大力推进人民币衍生产品使用。

中国正以扩大开放的诚意和措施,让世界共享中国机遇。对外开放有利于中国金融业的健康发展,提高国内公司的治理能力,让消费者获得更好体验。第五届京交会期间,就专门举办了金融领域的专业大会,探讨金融业作为建设现代经济体系的战略支撑,如何进一步扩大对外开放,以及防范未来可能出现的金融风险。



广告推荐