首页 新闻资讯 服贸动态

京交会助力西藏服务贸易实现快速增长

来源:本网

发表时间:2019.04.17

近年来,西藏自治区大力培育开放型服务产业、园区,服务贸易进出口平稳较快发展,贸易结构持续优化,区域特色优势明显。据商务部统计显示,2018年,西藏自治区服务贸易进出口为1.5亿美元,同比增长15.4%;其中,服务贸易出口为1.1亿美元,同比增长10%,服务贸易进口为0.4亿美元,同比增长33.3%。

跨境旅游依然是西藏服务贸易发展的主力军。2018年,西藏旅游服务贸易进出口实现1.2亿美元,占全区服务贸易的80%。技术服务贸易成为推动转型发展的新动能。2018年,全区知识产权交易进出口达0.1亿美元,占全区服务贸易进出口总额比重的6%;电信、计算机和信息服务进出口为89万美元。“文化出口基地”成为文化旅游融合发展的新平台。2018年,“西藏文化旅游创意园区”成功申建“国家文化出口基地”。2018年全区个人、文化和娱乐服务贸易实现进出口321万美元,同比增长28倍,占全区服务贸易进出口总额比重的2%。

事实上,作为全球规模最大的服务贸易交易会,京交会对推动西藏服务贸易发展发挥了积极作用。上届京交会期间,按照西藏自治区党委、政府部署,拉萨市组织了高规格代表团参会。在活动现场,拉萨市共推出文化旅游、绿色工业、现代服务业、金融科技、净土健康、高原特色健康产业六大产业板块对外开放合作、跨越创新发展的最新成果。拉萨代表团一行还拜访了北京市部分企业,并与民营企业家进行了座谈,了解产业创新和技术变革情况,并详细推介了拉萨各项投资优惠政策、优势资源和产业项目。推介活动取得丰硕成果,累计签约项目47个,总投资143.84亿元。其中,正式签约项目31个,总投资77.57亿元;意向签约项目16个,总投资66.27亿元。投资领域覆盖净土健康、文化旅游、基础建设、现代服务、高新技术等经济社会发展的众多领域,为推动拉萨与内地各领域合作再上新台阶奠定了坚实基础。

当前,西藏自治区正推进面向南亚开放重要通道建设,自治区商务厅将贯彻落实自治区党委、政府的相关部署,以重点园区、出口基地建设和重点企业为突破口,大力发展特色服务贸易,培育西藏贸易新模式、新业态,构建开放新格局。



广告推荐