首页 新闻资讯 服贸动态

北京启动“智源学者计划” 鼓励人工智能领域人才

来源:本网

发表时间:2019.04.19

每年不低于50万元支持力度,以及科研工作所需要的经费支持——4月17日,成立仅5个月的北京智源人工智能研究院宣布启动“智源学者计划”,每年支持100位人工智能领域的优秀专家学者。当日,首批“智源学者”候选人出炉。

作为北京服务人工智能发展的顶层设计,去年11月,在科技部和北京市政府的指导和支持下,北京智源行动计划正式发布。它由企业、高校、院所等共同提出,用于支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”。该行动计划将以共享数据、智能计算编程框架和算力基础设施为核心,打造北京智源开放服务平台,并由市科委和海淀区政府推动成立北京智源人工智能研究院。

人工智能是继移动互联网之后掀起的一场新的技术变革。当前,人工智能技术研究已经获得了巨大发展。在国内,由于市场规模巨大,应用场景繁多,人工智能取得了比世界其他地区更快的发展,在金融、教育、医疗、生活服务、技术服务、生产服务、军工服务等方面都取得了可喜的进展。

上届京交会期间,除了举办“促进‘一带一路’人工智能服务创新大会”、“2018智慧服务峰会”等人工智能领域的专业大会,研讨行业发展新动向、新趋势,一些人工智能应用也成为展览展示的亮点。如在快递服务板块的展示区,分拣机器人、用于快件配送的无人车和无人机的亮相,就吸引了众多观众。此外,博大世通公司依托北京亦庄保税物流中心,采用国内自主研发、最先进的机器人技术以及完备的智能化系统,建成的北京跨境电商“智能一号”机器人库,作为全国首个跨境电商智能机器人库,也成为上届京交会科技创新服务示范案例,受到广泛关注。

即将于今年5月举办的中国国际服务贸易交易会,也将突出创新驱动、智慧发展、融合提升,引领服务业和服务贸易创新发展。本届中国国际服务贸易交易会上,将展示人工智能、5G等新技术在服务领域应用的新模式、新业态、新服务;推广智能制造、智慧医疗、智慧生活等方面的创新成果,促进服务业及服务贸易数字化、智能化。

据北京智源人工智能研究院院长黄铁军介绍,一旦入选“智源学者计划”,可获得研究院大致两方面支持费用,一是不低于每年50万元的支持力度,还有一部分是科研工作所需要的经费支持。其中第二部分采取负面清单制度,只要不违规,就可以根据科研需要来支配。

智源学者计划支持四类人才,其中,智源首席科学家负责整体规划,并推荐研究员人选;智源研究项目经理需要协助首席科学家管理项目,多方沟通;智源研究员负责组织及开展学术研究;研究院也将支持智源青年科学家在相关领域进行自由探索,以激发创新活力。

当日,首批“智源学者”候选人开始公示。中国科学院院士、北京大学数学科学学院教授张平文、北大教授夏壁灿等专家入选。按照规划,“智源学者计划”2019-2021年每年各遴选100人,到2021年预计总计支持300名学者。



广告推荐