首页 新闻资讯 服贸动态

三年打造“有温度的北京服务” 北京启动商业服务业服务质量提升行动

来源:本网

发表时间:2019.04.19

4月17日上午,“北京市商业服务业服务质量提升行动启动仪式”举行。北京市将用三年左右时间,打造“有温度的北京服务”。

目前,北京市共有513家大型商业设施、13450个连锁门店、75000个餐饮门店、电子商务交易平台692个。商业服务业已经成为经济发展的重要组成力量。不过,快速发展过程中难免出现问题。启动仪式上,北京市商务局联合北商研究院发布的《2018年北京服务质量满意度调查报告》显示,北京商业服务业在洗手间的整洁、休息区设计和停车便利化方面仍需改进;早间生鲜采购需求,延长营业时间开设“深夜食堂”的呼声也逐渐走高;80%以上消费者觉得现在的家政服务需要在专业技能、管理水平等方面进行提升;平台规则不健全、商品货不对版、价格变动频繁则是电商消费三大“减分项”。

创新驱动型、全面开放型、服务主导型的北京高质量发展模式,给北京服务业和服务贸易提供了新的发展机遇。在上届京交会期间举办的“北京主题日”活动中,北京市副市长殷勇表示,北京要借助京交会这个国家级、国际性、综合性的服务贸易交易平台,不断丰富“北京服务”全球共享的精彩内容,打造一个全新的、优质的“北京服务”高端品牌,把北京建设成为全球领先的服务贸易枢纽城市。

为打造“北京服务”品牌,提升首都城市品质,活动现场,北京市商务局联合北京市经济和信息化局、北京市市场监督管理局等相关部门发布了《北京市提高商业服务业服务质量提升“北京服务”品质三年行动计划》(以下简称《行动计划》),拟从2019年到2021年底,用三年左右时间,建设符合国际惯例、具有首都特色、与城市功能定位相适应的商业服务业服务质量体系。

根据《行动计划》),到2021年底前,北京将着重完成提升北京服务质量工作的14方面重点任务和10项具体任务。其中,14方面重点任务包括:进一步规范提升家政服务水平,提升电子商务与快递物流服务水平,打响商圈(商街)服务品牌等。10项具体任务清单包括:在全市打造10条左右较为知名的“深夜食堂”特色餐饮街区(商圈),全市累计新建或改造固定早餐门店不少于300家,重点打造20条左右特色、示范商业街区,建设3000个生活性服务业网点,力争实现家政、美容美发、洗染等生活性服务业以及商业零售、餐饮、网上零售、展会等重点行业领域服务质量行业规范或标准全覆盖,全市90%、重点区域100%规模以上餐饮、购物场所达到《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》相关标准等。

作为《行动计划》重点任务之一,活动现场还发布了《北京市商业零售企业服务质量管理规范(试行)》和《北京市商业零售企业服务质量评价办法(试行)》,为商业服务质量的提升提供指标体系和评价体系。同时,市商务局、市商联会还聘请百名消费者为“服务质量特约监督员”,形成政府部门监督、行业协会监督、媒体监督、第三方大数据监督、消费者监督的“五个监督”机制,并将监督评价结果纳入营商环境评价体系。



广告推荐