首页 新闻资讯 服贸动态

中企科技服务 助力“一带一路”沿线发展动能

来源:互联网新闻

发表时间:2019.04.26

以数字经济、跨境电商、共享经济为代表的新经济、新业态正在“一带一路”沿线蓬勃发展。新一轮科技革命方兴未艾,新旧动能转换尚未完成,“一带一路”正在为全球创造新的需求和合作机遇,参与的主体是广大中国科技服务企业。

数字信息化业务覆盖超过一半“一带一路”沿线国家和地区的浪潮集团人士表示,通过中国信息化建设成功经验的分享,“一带一路”沿线国家和地区可以避免传统信息化建设的“弯路”,直接切入云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术产业上来,采用最前沿的数字经济发展模式,推动工业化、现代化进程,快速完成与全球经济并轨发展。

浪潮人士表示,将成熟的中国信息化、数字化理念、方案,与“一带一路”沿线国家和地区分享,不仅可以实现全球数字经济的互利共赢,也为中国企业走出去,实现我国数字产业国际化提供广阔市场和发展机遇。

为移动应用开发者提供移动广告平台和数据分析的汇量科技公司联合创始人兼总裁曹晓欢表示,随着中国的文化产品向新兴市场渗透的趋势在加速,涵盖新闻、社交、视频、游戏等多个品类,该公司业务目前已覆盖几乎所有“一带一路”沿线国家和地区。

“我们的技术除了服务中国的文化企业将产品和内容带到当地,也在为当地的新兴企业崛起服务。在‘一带一路’沿线国家和地区,线上线下结合的品类,本地团队往往可以获得快速发展,受益于人口和流量红利以及本地化优势,比如电商和出行。我们在服务这些本地企业的过程中,帮助它们以更低的成本获取用户,并以最高的效率通过广告实现商业化。”曹晓欢说。

中国新经济公司不仅给“一带一路”沿线国家和地区带去服务,还推动了新的增长。

滴滴出行负责人表示,滴滴在“一带一路”沿线新兴市场输出智慧交通方案,还支持当地的科技人才培养,落实交通民生类的科研计划。

据介绍,滴滴出行通过旗下99平台服务巴西,在墨西哥和澳洲提供滴滴品牌的出行业务,并在日本通过合资公司提供网约出租车服务。在巴西和墨西哥创造了近百万工作机会,服务超过1800个城市,触达1亿3千万人口。滴滴还积极和当地政府合作,改善城市基础设施,与当地高校和科技园区合作,培育了工程师人才。此外,滴滴出行与东南亚等地当地移动出行平台合作,共同构建移动出行网络,触达超过80%的全球人口,覆盖1000多座主要城市。

“经过中国这个全球最具挑战性市场的淬炼,滴滴出行在大数据分析、机器学习和人工智能等方面的产品和技术已经达到世界领先水平,相信能为其他城市和社群带去价值。”滴滴人士表示。

业界专家也建议,中国在数字领域的先进技术和应用宜通过“一带一路”倡议落地至更广泛国家和地区。

国际商会银行委员会主席、德意志银行贸易金融部全球总经理丹尼尔•施曼德在国际商会(ICC)银行委员会2019年年会间隙对记者表示,金融科技近年来在全球发展速度显著,而在中国市场的发展更令人瞩目,已处于世界领先水平,在中国市场已出现成熟的金融科技应用生态,形成新的服务和增长点。中国在金融科技领域的成功实践经验应借“一带一路”传播至更多国家和地区,助力“一带一路”项目和当地经济。


记者 闫磊 北京报道

文章来源:经济参考报 




广告推荐