首页 新闻资讯 服贸动态

天竺综保区服贸创新发展成果凸显

来源:互联网新闻

发表时间:2019.06.04

        530日,北京天竺综合保税区管委会在2019年京交会主会场举办专场政策推介会,向国内外集中展示天竺综保区政策功能创新成果、营商环境优化成效、产业集聚发展成绩。

  推介会上,默克雪兰诺有限公司、科园信海(北京)医疗用品贸易有限公司、中国癌症基金会、北京迈迪顶峰医疗科技有限公司、罗氏制药等企业(机构)共计签订10份合作协议,签约金额达77.26亿元。其中,外资项目7个,签约金额63.26亿元,占签约总额的81.9%;医药健康类项目签约金额73亿元,占签约总额的94.5%

  持续完善政策功能“引凤自来”

  作为全球领先的医药公司,默克雪兰诺高度关注药物质量保障中的物流环节。负责公司选址的负责人表示,当年公司总部选址时的最重要考量因素就是药品下了飞机能够以最快速度进入专业仓储设施。经过比较,默克雪兰诺最终选择了天竺综保区。这里港区无缝连接的空港综保区优势,可以满足默克雪兰诺的发展运营需求。

  生产销售高端医疗器械的企业迈迪顶峰在公司初创时,也是因为原材料进口及面向国内外市场销售的需要选择了天竺。“仪器设备保税降低了研发成本,而且顺义环境好、离机场近,国际化氛围很浓厚。”公司负责人表示,历经十年研发,迈迪顶峰取得了近20项国际专利、两个国际创新产品的国药局绿通审批、两个国际创新产品的国药和市药局临床急需审批。

  这样的案例还有很多。北京天竺综保区封关运营十年来,持续完善政策功能,走出了一条以口岸通关、加工贸易、保税物流为基础支撑,向保税研发、跨境贸易、国际融资租赁等高端、高附加值现代服务业转型升级的创新发展之路。

  据介绍,目前天竺综保区内已建成普通货物、国际快件、整车进口、五类进口商品指定查验平台等完善的口岸功能体系;培育了国家对外文化贸易基地(北京)、国家文化出口基地、北京国际科技贸易基地、中国(北京)跨境电子商务产业园、北京融资(金融)租赁聚集区等富有首都特色的保税功能平台;在外资控股飞机维修、外商独资演出经纪等领域率先突破,创新实施了文物入区鉴定、关税保证保险等政策,文物入区鉴定已由商务部面向全国推广,关税保证保险已由国务院面向全国自贸试验区推广。利用两轮服务业扩大开放契机,天竺综保区共计实现了14项政策突破与功能创新。

  “未来,综保区将着力发展科技创新、医药健康、航空服务产业,服务全国科技创新中心的建设,发展对外文化贸易产业,服务全国文化中心的建设,促进升级型消费产业聚集。我们将打造具有国际竞争力的跨境贸易营商环境,进一步强化园区政策功能、领先优势,为产业创新升级提供坚实的保障。”北京天竺综保区管委会副主任满群杰表示。

  便利监管措施提升营商环境

  推动天竺综保区打造首都对外开放新高地,离不开通关监管方面的政策支持。通过优化海关监管模式、不断提升通关便利、促进新兴业态发展、支持区域规模聚集、促进服务业扩大开放等措施,北京海关持续为天竺综保区创新发展、提升营商环境助力。

  北京海关副关长高瑞峰告诉记者,在以电子账册和稽核查管理为主要方式,全面推广企业自主备案、自定周期、自主核报、自主缴税的同时,北京海关着力健全综保区内信用管理,对经评定符合标准的区内研发设计、加工制造企业可直接授予最高信用等级。在推进分类管理方面,对境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的货物、物品,实施便捷进出区管理模式。

  高瑞峰表示,北京海关将以更加优质和人性化的监管措施促进服务业扩大开放。例如全面开放一般纳税人试点准入;支持服务外包,对于高级认证企业实行免担保政策;推进保税研发,设立专用账册,消耗性材料据实核销,对不具有商业价值的消耗性材料废弃物出区处置予以免税;增强消费保障,加快推进汽车检验检测平台建设,推动平行进口汽车保税仓储、展示等。

广告推荐