首页 新闻资讯 服贸动态

世界银行发布专题报告点赞中国营商环境,北京88项改革举措被世行采纳

来源:组委会

发表时间:2020.07.29

  7月27日,世界银行发布了题为《中国优化营商环境的成功经验:改革驱动力与未来改革机遇》的专题报告,从中国国家领导人重视、鼓励地方先行先试、建立改革协调机制、鼓励市场主体参与等方面分析中国经验。北京作为世行评估中国营商环境的样本城市之一,在开办企业、获得电力、办理建筑许可等领域的改革举措,也同步面向全国甚至全球进行推广。

  2018年全球第78名,2019年第46名,2020年第31名,排名大幅提升让我国连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一,被采信的改革数量位居全球前三。

  在7月27日世行发布的这份报告中,有8个指标领域的改革举措提供给全球其他经济体作借鉴。报告还特意设立专栏介绍了北京市在2018年和2019年期间实施的营商改革。

  根据近两年的世行报告,北京市共有88项改革举措被世行采纳。具体来看,获得电力的成本和手续、办理建筑许可指标中的建筑质量控制等6项子指标均达到或超过全球前沿水平,登记财产环节及时间、获得电力供电可靠性等24项子指标超过经合组织高收入国家水平,成为全国乃至全球的改革先行者。

  优化营商环境是党中央、国务院作出的重大部署,也是首都构建高精尖经济结构,推动高质量发展的制度基础和重要支撑条件。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月在北京国家会议中心及周边场地举行,主题为“全球服务 互惠共享”。本届服贸会将更加积极推动落实国家对外开放战略和高质量发展要求,展示推广我国服务业和服务贸易扩大开放的新举措、新成果,宣传推广新政策,分享新经验。

  作为中国的首都,北京率先形成了服务主导型经济格局,服务业增加值占地区生产总值比重达80%以上,服务贸易总额占全国的1/5左右。北京已与200多个国家和地区建立了贸易往来,1000余家服务企业实现跨国经营,世界500强总部企业数量连续六年位居全球城市首位,全球化、高端化、集群化、融合化的发展特征日益显现。北京是全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,自2015年《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》批复实施以来,北京先后推出3轮试点方案、403项试点任务、35项开放措施,形成122项开放创新成果,累计向全国或自贸试验区推广了六批北京创新经验。

广告推荐