首页 新闻资讯 服贸动态

北京服务业扩大开放全面推进:服务贸易突破万亿元,服务业占GDP比重超过81%

来源:互联网新闻

发表时间:2019.07.16

新设64.02万家企业中,服务业企业占95.2%;服务业对经济增长的贡献率达到87.9%;服务贸易进出口额突破1万亿元,占全国比重达到20%……这是北京市服务业扩大开放综合试点工作四年来亮出的成绩单。

作为国家全方位主动开放的重要实践,北京的试点具有自身鲜明的特点,探索的是聚焦服务业重点领域,不受区域和对象的限制,覆盖全市域的产业开放模式。

从四年的试点实践来看,北京服务业扩大开放综合试点形成了68项全国首创或效果最优的开放创新举措,有效促进了服务业开放与创新发展,服务业占GDP的比重超过了81%,以服务经济为主导的发展格局进一步巩固。

前不久举办的2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)上,就展示推广了北京首轮两批服务业扩大开放68项经验成果及我国自由贸易试验区等开放举措,宣传推介北京新一轮服务业扩大开放试点政策,推动服务贸易标准推广、规则制定和体系建设,促进全球服务领域进一步开放合作,助力构建人类命运共同体。 


外商投资更便利了 


法荷航维修工程公司是世界排名第二的综合性飞机维修服务供应商。然而,这样一家实力雄厚的公司,过去由于持股比例无法突破,始终徘徊在中国大门外。 

北京市商务局局长闫立刚介绍,20155月,国务院批复《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》,北京成为全国首个、也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市。在飞机维修市场准入方面,取消了必须由中方控股的限制,给法荷航带来进入中国的机遇。 

服务业扩大开放综合试点为北京带来了难得的发展机遇。北京市商务局副局长刘梅英介绍,20176月,国务院批复了深化试点方案。今年1月,国务院再次批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,标志着北京市服务业扩大开放进入全面推进新阶段。 

通过放宽股比限制、准入条件和经营范围,为企业投资开辟了更广阔的天地。国际三大知名评级机构穆迪、标普、惠誉在京新设法人主体;全国首家外资控股证券机构(瑞银证券)在京落地;罗尔斯罗伊斯、法国电力集团等世界500强企业在京新设投资性公司…… 

2018年,北京实际利用外资167.4亿美元,是2014年的1.85倍。其中,服务业扩大开放重点领域实际利用外资占全市的61.3%。今年一季度,全市新设外商投资企业362家,同比增长8.7% 

2019年京交会期间举办的“2019投资北京洽谈会暨京津冀投资推介会”上,北京市委常委、副市长殷勇透露,作为全国唯一一个服务业扩大开放综合试点的城市,北京正在为企业打造更加优质的开放环境,新一轮的服务业扩大开放综合试点包括5个维度的基本思路、9个方面任务、177项具体的改革开放措施。北京将对外资开放和对民资开放并重,实行产业开放加园区开放相结合的模式,建设改革开放的新高地。

 

通关速度更快了

 

11日凌晨,北京天竺综保区实现了北京市首单跨境电商保税备货进口通关业务,这标志着北京市跨境电商保税模式正式运行,跨境电商可以将整批商品提前运入北京海关特殊监管区域内特设的电商专区,消费者网上下单后直接配送,最快当天送达。 

作为北京开放型经济发展的先行区和营商环境不断改善的现实样本,2019年京交会期间专门召开了“北京天竺综合保税区政策推介会”,将近期支持天竺综保区创新发展的政策措施进行集中推介宣传,进一步释放政策的吸引力、影响力,以更大的力度促进医药健康、航空服务、对外文化贸易、科技研发等新兴产业创新发展。 

在新一轮服务业扩大开放中,北京海关在跨境电商、会展经济、创新担保模式等方面推出了20余项新举措。北京海关副关长高瑞峰介绍,推行贸易便利化改革,京津联动推出跨境贸易便利化系列举措,将进口、出口单证合规耗时压缩2/3以上,进口边境合规耗时和成本压缩50%以上。 

优化营商环境,永无止境。今年以来,北京跨境贸易便利化水平在2018年基础上不断提升。数据显示,今年5月,北京空港口岸进出口整体通关时间分别降至41.09小时和1.15小时,较2018年全年分别压缩了49.9%81.4%

 

小微企业融资更容易了

 

20159月,《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》明确提出在文化教育服务领域试点著作权、专利权、商标权等无形文化资产的融资租赁。这一政策充分盘活了文化企业的知识产权,在银行的无形资产质押信贷之外,开辟了一条崭新的知识产权融资通路。 

试点以来,无形文化资产融资租赁业务已为400余家文化企业提供了超过80亿元的融资支持。其中,中小企业项目占比超过75%,有力推动了企业文化产品提质增效。 

在此基础上,北京还推出我国首只知识产权证券化标准产品,在深交所成功获批,实现了我国知识产权证券化零的突破,大大加快了知识产权的资本价值转化速度;首创并实施政保贷出口融资模式等,建立集出口信用保险、政府担保资金、银行等金融资源为一体的中小企业出口金融服务平台,为中小企业和外贸平台型企业提供便利化融资服务。 

截至4月末,北京普惠口径小微企业贷款余额已达3000亿元,同比增长40.2%。北京市地方金融监督管理局副局长李妍介绍,4月普惠口径小微企业贷款加权平均利率为6.57%,较2018年末下降12个基点,融资难、融资贵问题有所缓解。 

北京全面推进方案在前期试点基础上,不断拓展服务业开放的广度和深度,必将为全国服务业进一步扩大开放提供更多宝贵经验。商务部国际贸易经济合作研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰表示。

广告推荐