首页 新闻资讯 服贸动态

外汇局首次披露外储经营情况:投资日趋多元分散

来源:互联网新闻

发表时间:2019.07.30

国家外汇管理局728日公布《国家外汇管理局年报(2018)(以下简称《年报》),首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况。

 

《年报》显示,面对复杂多变的国际金融市场,外汇储备实施分散化投资,实现了稳定收益,2005-2014年的十年平均收益率为3.68%。与此同时,外汇储备货币结构日益分散,比全球平均水平更为多元。2014年,我国外汇储备中美元货币占比58%、非美元货币占比42%,非美元货币占比高于当年全球平均水平的35%

 

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,我国外汇储备始终坚持多元化、分散化的投资理念,根据市场情况灵活调整、持续优化货币和资产结构,利用不同货币、不同资产类别之间的此消彼长关系,控制总体投资风险,保障外汇储备保值增值。

 

具体到货币结构方面,随着我国经济贸易不断发展,我国外汇储备货币结构日趋多元,比全球外汇储备的平均水平更加分散。这既符合我国对外经济贸易发展及国际支付要求,也与国际上外汇储备货币结构的多元化趋势相一致,有助于降低我国外汇储备的汇率风险。

 

她还表示,我国外汇储备始终以安全、流动、保值增值为经营目标,核心职能是维护国际收支平衡和汇率稳定、维护国家金融安全,实现了长期、稳健的经营收益,收益率在全球外汇储备管理机构中处于较好水平。

 

《年报》还显示,2019年外汇储备经营管理的主要思路是加强中长期资产配置,优化调整投资经营策略。稳步审慎推进多元化运用,加强各业务能力建设,实现外汇储备资产的安全、流动和保值增值。

 

中国经济的高质量发展,离不开高质量、高效率、安全可靠的金融服务。2019年京交会期间,专门举办了以深化金融改革 扩大对外开放 推动经济高质量发展为主题的“金融服务专题展”,吸引了银行、基金、证券、保险、金融科技企业等50余家具有行业代表性的国际国内金融机构集聚一堂,展示深化金融供给侧结构性改革、金融服务国家战略、金融服务实体经济、金融服务经济高质量发展、金融业对外开放暨外资金融创新、金融业改革创新、金融科技创新等方面的成果。

 

此外,本届京交会期间还举办了为期两天的“2019金融街论坛年会”,以深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展为主题,邀请了近百位金融业嘉宾齐聚北京金融街,为金融业创新与发展提供建议,为深化金融供给侧结构性改革,推动经济的高质量发展提供思路。

 文章来源:经济参考报


广告推荐