首页 新闻资讯 服贸动态

每年20亿元奖励支持试点城市!民营小微企业金融服务再获重磅利好

来源:互联网新闻

发表时间:2019.07.31

财政部729日消息,按照国务院常务会议部署,财政部联合科技部、工信部、人民银行、银保监会日前印发通知,开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作,中央财政给予奖励资金支持,试点期限暂定为2019年至2021年。

 

民营和小微企业是我国经济社会发展不可或缺的重要力量。财政部有关负责人表示,为探索深化民营和小微企业金融服务的有效模式,经国务院同意,五部门决定共同开展试点工作,坚持地方为主、中央引导,鼓励试点城市结合实际先行先试,引导金融资源在尊重市场规律的前提下支小助微,同时通过以点带面、上下联动,进一步优化我国金融发展环境,推动实现增加民营和小微企业贷款规模、降低实体经济融资成本的目标。

 

根据通知,中央财政每年安排20亿元资金,对东、中、西部地区每个试点城市分别奖励3000万元、4000万元、5000万元,支持试点城市落实好中央减税降费政策,着力改善民营和小微企业融资,同时健全融资担保体系和风险补偿机制,防范民营和小微企业信贷风险,切实打好防范重大风险攻坚战。同时,鼓励有条件的省份参照开展省级试点工作。

 

这位负责人介绍,为确保政策效果,试点城市工作将强化全过程绩效管理。中央财政奖励资金提前预拨,第二年根据绩效考核情况进行结算,对绩效不达标的城市将取消试点资格并追回奖励资金。

 

按照试点城市名额分配办法,每年约可支持60个试点城市。若不考虑同一城市重复申报情况,三年合计可支持约180个试点城市,覆盖全国地市级行政区达到50%左右。这位负责人说,财政部将会同有关方面扎实推进试点工作,加强跟踪指导,确保试点工作早见成效。

 

中国经济的高质量发展,离不开高质量、高效率、安全可靠的金融服务。2019年京交会期间,专门举办了以深化金融改革、扩大对外开放、推动经济高质量发展为主题的“金融服务专题展”,共有银行、基金、证券、保险、金融科技企业等50余家具有行业代表性的国际、国内金融机构集聚一堂,展示深化金融供给侧结构性改革、金融服务国家战略、金融服务实体经济、金融服务经济高质量发展、金融业对外开放暨外资金融创新、金融业改革创新、金融科技创新等方面的成果。

 

    其中,在金融服务实体经济方面,邮储银行、北京银行、北京农商行、银河证券、光大信托等展示了普惠金融、小微企业融资、三农融资、脱贫攻坚、智慧金融建设等方面的创新实践。

 

在本届京交会期间举办的“金融街论坛年会”上,中国人民银行行长易纲指出,民营和小微企业的融资难、融资贵问题,从根本上说是金融的供给不适合经济转型和高质量发展的需要,是金融供给和需求矛盾的具体体现。解决好民营企业和小微企业信贷支持和直接融资问题,是我们现在最重要的任务。


    易纲表示,近年来,人民银行高度重视支持民营和小微企业的发展,以几家抬的方式形成政策合力,通过设计信贷、债券和股票融资三支箭的政策,千方百计地加大对民营企业和小微企业的金融支持,推动民营企业和小微企业解决融资难、融资贵的问题,降低融资成本。具体包括运用普惠金融定向降准;通过定向的中期借贷便利,让小微企业融资也享受较低利率;创建民营企业债券融资支持工具,对民营企业发债的信用进行担保等。

文章来源:新华社


广告推荐