首页 新闻资讯 服贸动态

国务院推消费和文旅新政,更大释放最终需求潜力

来源:本网

发表时间:2019.08.01

 继中共中央政治局会议要求深挖内需潜力后,国务院总理李克强731日主持召开国务院常务会议,在促进商品消费和文化旅游方面,推出一揽子新措施,以更大释放最终需求潜力。

 

    此次国务院常务会议提出的多项促消费举措,力度之大、范围之广,都引人注目。

 

其一,商品和服务消费同时发力。会议在提出多项提振商品消费措施的同时,还专门对促进文化和旅游消费做出详细部署,包括鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等优惠政策,鼓励举办文化旅游消费季等活动,发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等。

 

其二,突出改革色彩。日前召开的政治局会议已经明确,要多用改革办法扩大消费。对此,本次会议提出,要深化放管服改革,包括支持地方对品牌连锁企业试行一照多址登记,将成品油零售经营资格审批下放至地市级政府等。

 

其三,加强补短板。例如,针对冷链物流这一制约新鲜农产品扩大市场的瓶颈,会议提出要扩大电子商务进农村覆盖面,加快补上农产品冷链物流短板;针对城镇老旧小区养老、抚幼等公共服务缺失等问题,会议要求鼓励把社区医疗、养老、家政等生活设施纳入老旧小区改造范围,给予财税支持,打造便民消费圈。

 

其四,注重运用新技术,培育新业态、新模式。会议鼓励运用大数据等技术,促进定制消费、智能消费等商业新模式发展,以互联网+”提高文化旅游消费便利度,支持邮轮游艇旅游等新业态。

 

分析人士认为,这些举措有利于加快构建激发当期消费、增强长远保障的良性互动机制,保护居民消费意愿,更好满足消费需求,稳定消费增长。

 

近期,中国从中央到地方都在密集释放刺激消费信号。本周,国务院同意建立由26个部门和单位组成的完善促进消费体制机制部际联席会议,旨在研究提出扩消费政策建议和年度重点工作安排,推动政策措施落实。

 

不少省市也将培育新的消费热点、促进消费升级列为今后经济工作重点之一。北京、上海、天津、成都等地纷纷向夜间要经济,计划把夜间经济打造成消费新增长点。河南要求加快破除制约居民消费最直接、最突出的体制机制障碍,山西也提出五方面26条措施,激发全民买买买

 

前不久举办的2019年京交会,就首次采取一主多辅方式,在全市设置了10个分会场,并举办了丰富多彩的活动吸引市民参与。其中,东城王府井商业街举办了时尚消费嘉年华系列活动;朝阳分会场举办了舌尖上的“一带一路”国际美食嘉年华活动;石景山首钢园区举办了文化、体育、冬奥等专题活动;昌平回天地区举办了教育、医疗、文化等服务消费嘉年华系列活动。

 

北京市商务局副局长孙尧在参加朝阳分会场活动时表示,今年以来,为进一步激发消费对经济的带动作用,北京市形成了1+X政策框架。市商务局出台了节能减排、引进品牌首店等促消费措施。各行业主管部门积极促进旅游、文化、健康、养老、信息等服务领域的消费政策。这些政策措施完善升级了服务消费供给,培育了新的消费增长点,释放了新的消费潜力,加快了业界经济发展,取得了一定成效。

 

扩大消费持续加码,缘于当前中国经济下行压力加大,在出口需要看世界经济脸色,制造业和基建投资面临工业企业利润缩水、地方政府财政收支矛盾等因素制约,短期内难以提振情况下,进一步促进消费,加快消费升级成为抵御下行压力,稳定经济增长的现实选择。

 

如果消费升级做得好,完全有可能形成一个强大而稳固的国内需求市场,这对化解各种矛盾、战胜各种困难、保持经济平稳增长至关重要。国家行政学院经济学教研部副教授邹一南说。

 

据官方数据,今年上半年中国社会消费品零售总额达19.5万亿元人民币,同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点。其中,6月当月社会消费品零售总额同比增长9.8%,系15个月来最高增速,表现大超市场预期。

 

中国人民大学副校长刘元春称,目前中国消费者信心已经回升到近两年来新高,居民收入同比增速也保持稳定,消费有望平稳增长。但考虑到汽车消费等方面可能会有所波动,中国仍需要采取更多措施稳消费。刘元春预计,下半年中国消费有望在8.5%-9%的较高增速区间内保持稳定。


广告推荐