首页 新闻资讯 服贸动态

距全国推开只剩4个月,携号转网进入落地阶段

来源:互联网新闻

发表时间:2019.08.06

近日,工业和信息化部公开征求对《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》的意见,明确了携号转网的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容。这标志着携号转网工作进入了落地阶段,用户距离可以真正办理携号转网业务指日可待。

 

工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库日前介绍说,为落实携号转网工作,工信部组织3家基础电信企业和中国铁塔公司已制定了系统建设改造、联调联测、提供服务三阶段的工作时间表。目前,各项工作正在有序推动中,5个试点省市共完成了230万用户携号转网工作。

 

明确转网各方权责

 

201011月工信部启动第一批携号转网试点以来,客观存在多种问题。此前,有用户反映携号转网业务办理流程长,基础电信企业设置障碍为难用户;或是用户在网协议无法解除,或者办理业务下月复下月等。

 

不可否认,确实存在个别地区个别基础电信企业,把携号转网作为争抢用户的一种竞争手段,出现了办理流程复杂、故意设置转网门槛等不当行为。但也有一些属于用户与基础电信企业之间的在网协议问题,需要明确解除的责任和方式。

 

为此,《征求意见稿》明确,申请携号转网的用户,要同时满足5个条件——申请携号转网的号码是实名登记的、处于正常使用状态、已结清或约定结清电信费用、没有或已解除在网约定期限限制的协议、号码入网已满120个自然日。

 

同时,《征求意见稿》也明确,电信业务经营者不得以任何方式拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网查询服务及解除限制服务;或是增设办理条件,以任何方式拒绝、阻止、拖延向满足条件的用户提供携出授权码服务。

 

赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕认为,《征求意见稿》最大亮点在于,划分了运营商、用户、监管机构的权责,讲明白了整个携号转网的办理流程,以及出现问题的对应解决单位。规范了未来执行过程中运营商的工作,同时也强化了监管力度,明确从工信部至各省区市通管局都有监督该工作、接受用户举报、解决用户问题的责任,保障携号转网能够顺利实施。

 

系统改造挑战不小

 

随着移动通信技术升级以及移动互联网的快速发展,手机号码已不仅仅是通信用户的标识,还广泛运用在各行各业的互联网中,成为网络运行空间的身份证

 

携号转网可以省去换网换号的麻烦,更换运营商却不改变电话号码,为用户维护个人信息和社交圈提供了更便捷的方式;携号转网还能让用户能在多家运营商的资费套餐中做横向比较,选择最适合自己的运营商与套餐并签约;此外,用户可以通过自己的选择对运营商进行约束,以保证多家运营商的相互制衡,共同健康发展。

 

但从全面铺开的角度来说,还要妥善应对数据量庞大、涉及面甚广的两大挑战。闻库说。

 

具体来说,一是对3家基础电信企业的网络和运营系统实行改造,涉及近16亿移动用户运营系统的更新,工程之复杂、规模之大从全球来看也是前所未有的;二是要将与手机号捆绑的各项应用一起转网,还需对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,工程更为巨大。

 

通信业观察家项立刚曾测算过,要在全国推进技术改造从而实现携号转网,至少需要投入几十亿元。

 

2019年京交会期间举办的“‘智联全球 慧创未来’ 2019智慧城市建设创新应用、未来都市创新发展国际论坛”上,中科院物联网研究发展中心主任陈大鹏指出,在信息化不断升级和演进的过程中,我们必须提升全面的数据感知与数据采集、高速接入、海量数据处理等核心能力,才能应对来自能耗、数据处理、传输、安全等方面的挑战。

 

11月底前全国实施

 

今年5月召开的国务院常务会议已明确,今年11月底前,要在全国全面实施携号转网。如今,距离目标时限只剩4个月。

 

按照今年3月工信部给出的时间表,第一阶段是8月底前,各基础电信企业完成网络及系统建设和改造工作,具备企业间联调联测的条件。第二阶段是1110日前,各基础电信企业、中国信通院完成全业务流程联调联测相关工作,具备向用户提供携号转网服务能力。第三阶段是11月底前,全国范围内正式向用户提供携号转网服务。其中,天津、海南、江西、湖北、云南5省(市)要在920日前完成试验,正式向用户提供携号转网服务。

 

闻库日前介绍说,在全国系统建设改造完成后,将组织开展全国联调联测工作,确保系统运行符合规范要求。同时,加强与相关行业主管部门的沟通,共同推进银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,确保用户携号转网后的业务体验。

 

2019年京交会期间举办的“全球服务贸易峰会”上,中国联通集团有限公司董事长王晓初表示,中国联通将以新治理、新基因、新运营、新动能、新生态五新联通建设,与大家一道共建数字经济的基础设施,提升信息互联互通的水平,强化能力的开放,联合创业创新的产业应用,提升产业的竞争力,跨越数字鸿沟,共享全球数字化服务体系,努力构建面向全球的数字丝绸之路、互惠互利的利益共同体和共同发展繁荣的命运共同体


 文章来源:经济日报


广告推荐