首页 新闻资讯 服贸动态

国家人工智能开放创新平台将迎新一轮扩围

来源:互联网新闻

发表时间:2019.08.06

科技部日前印发《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》的通知。文件指出,充分发挥人工智能行业领军企业、研究机构的引领示范作用,促进人工智能与实体经济的深度融合,进一步推进国家新一代人工智能开放创新平台建设,推动我国人工智能技术创新和产业发展。

 

文件指出,新一代人工智能开放创新平台重点由人工智能行业技术领军企业牵头建设,鼓励联合科研院所、高校参与建设并提供智力和技术支撑。原则上每个具体细分领域建设一家国家新一代人工智能开放创新平台,不同开放创新平台所属细分领域应有明确区分和侧重。

 

人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对经济、社会和生活产生着极其深刻的影响。2019年京交会期间,专门举办了“中关村人工智能产业应用与发展论坛”,邀请人工智能领域具有影响力的科学家和企业家,围绕AI如何赋能智慧生活,展现AI技术在传媒、娱乐、医疗、家居、汽车等多个生活场景中的智能化应用,并从技术、产业、应用角度,对人工智能技术和产业的发展趋势进行了深入探讨。

 

作为该论坛的配套外场活动,本届京交会期间,还举办了一场“AI未来城·全球硬科技嘉年华活动,集合了50余家AI科技企业,带来了包括意念无人机、运动机械狗、智能吉他、智能垃圾桶、巡检机器人、柔性折叠屏等极具互动性体验感的高科技AI产品。


文章来源:经济日报


广告推荐