首页 新闻资讯 服贸动态

国家邮政局:二季度快递服务时限缩短、准确率提升

来源:互联网新闻

发表时间:2019.08.07

国家邮政局网站日前通报了2019年二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。其中,全国重点地区快递服务时限准时率的调查显示,2019年二季度快递服务全程时限为58.39小时,同比缩短3.11小时;72小时准时率为76.45%,同比提高1.17个百分点。

 

分环节看,四个环节均有改善。其中,寄出地处理环节平均时限为7.68小时,同比缩短1.77小时;运输环节平均时限为36.32小时,同比缩短0.86小时;寄达地处理环节平均时限为9.78小时,同比缩短0.21小时;投递环节平均时限为4.61小时,同比缩短0.27小时。

 

另据满意度调查显示,2019年二季度,用户快递服务公众满意度得分为78分,同比下降0.1分。

 

在快递企业公众满意度方面,得分在80分以上的企业为顺丰速运、京东物流,得分在76-80分之间的企业为邮政EMS、中通快递、韵达速递、百世快递和圆通速递,得分在75-76分之间的企业为申通快递、德邦快递和优速快递。

 

在统一客服下单方面,10.6%的受调查用户拨打过统一客服热线,较去年同期下降1.5%。拨打统一客服进行查询和投诉的比例较去年同期分别上升9.6%4.6%。统一客服下单满意度为82.9分,较去年同期下降0.9分。

 

在派件员服务方面,派送服务满意度为82.8分,较去年同期上升0.6分。派前预约满意度为82分,较去年同期下降0.2分;派件员着装、派件员服务态度及派送安排的灵活性满意度分别为84.8分、84分、81.7分,较去年同期分别上升0.6分、0.7分、0.7分。快递员派送上门的满意度为83.1分,较去年同期上升3分。

 

在智能快件箱服务方面,25.3%的受调查用户在今年使用过智能快件箱接收快件,较去年同期下降6.5%71.1%的快递员会在使用智能快件箱前征得用户同意,较去年同期下降5.2%

 

在快递代收点服务方面,82.5%的受调查用户有过在快递代收点接收快件的经历,较去年同期增长8.4%。用户对快递代收点服务满意度为79.6分,较去年同期上升0.8分。

 

在生鲜配送服务方面,用户对生鲜快递配送的满意度为83.6分,配送速度、生鲜冷藏、按预约配送、包装破损是快递公司在生鲜配送服务方面需要重点改进的方面。

 

本次调查对象为2018年国内快递业务量排名靠前且服务水平较好的10家全网型快递服务品牌,调查范围覆盖全部31个省(区、市),共50个重点城市。快递服务满意度调查采用在线调查方式,共获得有效样本16692个。快递服务时限准时率测试采用系统抽样测试方式,共获得有效样本合计125万个。

 

快递业在参与社会经济发展、助力百姓日常生活、服务农村振兴战略等方面得到社会的广泛认可。在前不久举办的2019年京交会上,包括仓库分拣神器潜入式双向VGA、送货无人机、送货无人车等一批国内先进的物流“黑科技”集中亮相。

 

本届京交会期间,物流地产及园区整合服务商普洛斯、空铁水陆多向全能物流公司中外运、快运发展风向标中通快递、物流黑科技”VGA研发机构心怡科技等物流行业知名企业,集中展示了物流业发展的最新技术及动态。

 

此外,本届京交会的物流服务专题还举办了中国(北京)欧亚国际物流合作论坛。中国-中东欧物流合作秘书处、中国-东盟中心、吉尔吉斯亚洲运输管理局、波兰投资促进署,及国内外物流行业知名企业哈萨克斯坦铁路快运、国药集团、中欧班列(蓉欧)、中外运等齐聚一堂,共同探讨了中国与中东欧国家利用和建立物流中心,推进铁路交通和包括海关合作在内的多式联运领域务实合作,提升中欧班列等铁路货运服务双向货源组织,缩短运输时间,以及利用中欧互联互通平台推动多式货物运输发展等。

文章来源:邮政局网站


广告推荐