首页 新闻资讯 服贸动态

《财富》世界500强中国企业上榜数量首超美国

来源:互联网新闻

发表时间:2019.08.09

日前发布的《财富》世界500强榜单中,中国企业上榜数量首次超过美国,且规模和营收也在不断扩大。在以营收排行的500强榜单中,中企占据129个席位,企业数量首次超过美国。入榜的中国企业中,77家排位比去年提升。

 

值得一提的是,今年25家新上榜和重新上榜的公司中,新上榜的中国公司有13家,占据半壁江山。其中,成立九年的小米是2019年世界500强中最年轻的公司,排名468位。

 

尽管中国企业在世界500强榜单上的总数已名列第一,但“大而不强”的情况仍然存在。此次上榜的世界500强平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元。上榜中国企业的平均销售收益率、平均净资产收益率指标,均明显低于美国企业和全球平均水平。

 

2019年京交会期间,专门举办了“世界500强企业CBD高峰论坛”,国务院发展研究中心党组书记马建堂在发言中指出,开放合作带来繁荣和发展,封闭保守导致落后和停滞。在全球经济联系紧密的当今时代,迫切需要抛弃零和博弈的思维,遵循共商、共建、共享的原则,共同推动服务贸易发展,为各国和全球经济的持续增长打造强劲的新引擎。

 

文章来源:经济参考报


广告推荐