首页 新闻资讯 服贸动态

“新时代中国服务业发展与开放研究”成果发布

来源:互联网新闻

发表时间:2019.08.22

    中国社会科学院财经战略研究院日前举办“新时代中国服务业发展与开放研究” 成果发布会暨研讨会。此次会议推出《中国现代服务业发展战略研究》和《扩大服务业对外开放的路径与战略研究》两部著作,与会的专家学者聚焦“新时代中国服务业发展与开放研究”这一话题展开讨论,共同探究新时代中国服务业发展战略和开放路径,展望中国服务业发展新趋势。

  据了解,国家社科基金重大招标项目《中国现代服务业发展战略研究》和《扩大服务业对外开放的路径与战略研究》课题组全面系统地阐释了新时代服务业发展和开放问题,立足于高质量发展的基本定位,提出了现代服务业发展战略和政策促进体系,深刻剖析了扩大服务业对外开放的路径和战略举措。

  第一,我国已经进入“服务经济时代”。2018年,服务业增加值占比52.2%,服务业对GDP的贡献率59.7%,提升了40.5个百分点,服务业已成为我国国民经济的支柱产业。服务业就业增长显著,成为吸纳劳动就业的主渠道。2011年,我国服务业就业比重首次超过第一产业,成为吸纳劳动就业最大的部门;2018年,服务业就业占全社会就业的比重上升到46.3%,显著地超过了一产和二产的劳动就业占比。

  第二,虽然我国已经迈入“服务经济时代”,这并不意味着要一味地提高服务业占比,一味地追求服务业规模扩张,仍须坚持“中国服务”和“中国制造”并举发展,坚持走现代服务业和先进制造业双轮驱动之路。

  第三,需使用新方法测算中国服务业全要素生产率。采用了服务业全要素生产率进行测算中比较少见的半参数法(OP法),对中国各省级行政区及各行业2007-2016年的服务业全要素生产率进行了测算。以北京、上海、江苏、浙江、福建和广东为代表的东部沿海地区服务业全要素生产率,要明显高于中部和西部地区。就服务业内部的技术进步率而言,东部地区最高,西部和东北地区居中,而中部地区最低。在2007-2016年期间,中国服务业全要素生产率整体呈现出明显的递增态势。但这一增长态势存在地区差异性,东部和中部地区的呈现出明显的递增态势,而西部地区下降趋势明显。

  第四,从实证的角度分析了服务业开放助力国民收入追赶和跨越“中等收入陷阱”这一重大议题,揭示了服务业开放的极度重要性和紧迫性。研究发现:服务开放质量越高,越是有利于一国国民收入追赶。这与韩国等国家成功跨越“中等收入陷阱”的经验相吻合。充分利用国际市场,提高在服务业产业链高端的占有比重,避免“低端锁定”,是我国服务业高水平开放的主要着力点。

  与会专家认为,我国正在致力于构建现代化经济体系,扩大对外开放,推动高质量发展。服务业是现代化产业的重要组成部分,服务业的高质量发展和更大力度、更高水平对外开放,是建设现代化经济体系的关键力量。

  中国社会科学院副院长、学部委员高培勇作了主旨演讲。高培勇深刻阐释了服务业在建设现代化经济体系中的重要作用和实现路径,提出了推动现代服务业发展的战略思路和政策建议。

  据介绍,此次会议由中国社会科学院财经战略研究院和倾山投资管理(北京)有限公司联合举办。财经战略研究院党委书记闫坤、副院长杨志勇主持了此次会议;财经战略研究院院长何德旭代表主办方致辞;财经战略研究院副院长夏杰长、服务经济研究室主任刘奕代表课题组作了成果汇报;倾山投资管理(北京)有限公司总裁邢西瑞女士对此次会议作了总结。中央政策研究室原副主任郑新立研究员、全国社保基金理事会原副理事长王忠民教授、国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖研究员、中国社会科学院经济研究所刘霞辉研究员、美团副总裁兼研究院院长来有为研究员围绕新时代服务业创新发展、转型升级、对外开放、“互联网+生活性服务业”等重要议题作了演讲。100多名学界、业界代表参加了会议,并与专家嘉宾交流互动,对服务业发展和开放等议题进行了收入探讨。

广告推荐