首页 新闻资讯 服贸动态

数字经济聚集京津冀等三大区域,北京市数字经济增加值占GDP比重超过50%

来源:组委会

发表时间:2020.10.10

  数字经济不仅在助力疫情防控、带动经济复苏等方面发挥了重要作用,也正成为经济持续高质量发展的强劲引擎。赛迪顾问近日发布的《中国数字经济发展指数(DEDI)》显示,2020年DEDI指数排名前五省份为广东、北京、江苏、浙江和上海,这一排名与2019年相同(浙江、上海名次互换),表明数字经济头部成员基本稳定。

  (图片来源:赛迪顾问)

  从区域聚集看,京津冀、长三角、珠三角成为我国数字经济发展的区域核心。一方面,由于三地经济基础优势显著,可以为数字经济核心产业的发展提供充分的人才、资金等资源保障;另一方面,三地扎实的产业基础,也为数字技术与实体经济的融合发展提供了广阔空间。

  产业主体指标得分前十的地区,共聚集了727家ICT(信息、通信和技术)领域主板上市企业,占总数的88.1%;拥有92家互联网百强企业,仅北京、上海、广东三地就拥有近七成的百强企业席位;拥有独角兽企业198家,占全国比例超九成,其中84.3%集聚在前五的地区。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间举办的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,北京市政协党组书记、主席吉林表示,作为全国科技创新中心,近年来,北京市将发展数字经济、数字贸易作为推动城市高质量发展的战略选择,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。

  (图片来源:中国经济周刊)

  2019年,北京市数字经济增加值占GDP比重超过50%,居全国首位。22家北京企业进入“2019中国大数据企业50强”榜单,占全国44%,数量居全国首位。此外,中关村软件园作为具备国家软件产业基地、国家软件出口基地双资质的高科技产业园区,集聚了600余家国内外知名IT企业总部和全球研发中心,2019年园区企业总产值达2869.8亿元,每平方公里产值突破千亿元。目前,北京产业数字化转型持续深化,全市规模以上工业企业上云、上平台率超过40%,中小企业用户超过20万家。

  吉林表示,面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区,充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。

  (图片来源:中关村软件园Zpark微信公众号)

广告推荐