首页 新闻资讯 服贸动态

2020我国外贸成绩亮眼

来源:组委会

发表时间:2021.01.19

  2020年,复杂的国内外形势和新冠肺炎疫情给我国外贸进出口带来严峻挑战。海关总署亮出了2020年全年的外贸成绩单。据海关统计,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%。我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高。而防疫物资与宅经济对出口的拉动作用成为我国外贸保持正增长的重要因素。2021年,我国外贸进出口规模有望继续保持增长。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,我国外贸进出口从2020年6月起连续7个月实现正增长,全年进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好纪录。根据WTO和各国已公布的数据,2020年前10个月,我国进出口、出口、进口国际市场份额分别达12.8%、14.2%、11.5%,均创历史新高。

  这一成绩的取得有多方面因素。商务部研究院国际市场研究所副所长白明分析,这主要得益于我国稳外贸措施得力,疫情得到了控制,稳住了外贸外资的基本盘,抓住了国际产业转移的机会。

  商务部研究院副研究员庞超然表示,这是因为国外国内生产端分化明显,国内率先实现复工复产,部分国际订单向国内转移。国内前期政策红利显现,企业受益明显。受疫情影响,抗疫物资和宅经济产品出口增速较快。

  据介绍,在进出口品类方面,在传统优势产品出口继续保持增长的同时,我国发挥全球抗疫物资最大供应国的作用,积极开展抗疫国际合作,向全球200多个国家和地区提供和出口防疫物资。2020年3月至年底,全国海关共验放出口主要疫情防控物资价值4385亿元。同时,出口笔记本电脑等“宅经济”产品2.51万亿元,增长8.5%,满足疫情期间各国人民居家生活和工作需要。

  2020年,我国贸易伙伴更加多元,从国别看,东盟、欧盟、美国、日本和韩国依次为2020年我国前五大贸易伙伴。

  其中,中美双边货物贸易总值4.06万亿元,增长8.8%,占同期我国进出口总值的12.6%,对美出口3.13万亿元,增长8.4%,自美进口9318.7亿元,增长10.1%。中方认真履行中美第一阶段的经贸协议,我国对美出口机电产品1.92万亿元,增长了9%,占同期对美出口总值的61.4%;自美进口农产品1627.4亿元,增长了66.9%。

  值得注意的是,2020年我国外贸领域的一个重大变化是东盟超越欧盟,历史性地成为了中国第一大贸易伙伴,从而形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局,而这无疑与《中国-东盟自贸区升级议定书》关系密切。

  对于2021年外贸形势,李魁文指出,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快形成,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争新优势不断形成,2021年我国外贸进出口规模有望保持增长,外贸高质量发展有望取得新的成效。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。服贸会向国际社会展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效。作为中国服务贸易领域唯一的国际性、国家级、综合型展会,服贸会折射中国开放新趋势。近年来,我国积极主动扩大服务业市场开放、开展服务贸易创新发展试点,不断促进服务贸易规模扩大、竞争力提升;不断压减外商投资负面清单,持续优化营商环境,为各国服务提供商进入中国市场创造便利。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊认为,从国内市场来说,服务业吸纳就业空间大、能力强,疫情冲击之下,举办服贸会稳定外贸预期、找到新的合作伙伴、达成新的合作意向,有利于助推国内服务业发展,落实“六稳”“六保”工作。

广告推荐