首页 新闻资讯 服贸动态

供需双降,家政企业积极自救

来源:互联网新闻

发表时间:2020.03.05

      疫情之下,百业蒙尘,服务业受到的冲击尤为剧烈,家政业更是在原本的旺季面临供需双降的困境。对此,启动线上培训、线上面试、增设新服务项目……不少家政企业走上自我救赎之旅。

  旺季被“冰封”

  春节过后,北京市丰台区顾女士家的阿姨顺利返岗,替她继续照顾年迈的父母。由于知道阿姨春节期间在北京过年,而且目前身体状态良好,顾女士并没有太多的担忧。然而,疫情面前,能够像她一样与家政服务员顺利对接的案例大幅缩减。

  按照以往的供需规律,春节放假期间,大部分家政服务员会回乡过年,家政业务量相对较少。春节过后,家政服务员一般会在大年初五、初六开始返程,顾客需求也开始逐步提升,直至正月十五左右达到需求最高峰。

  疫情面前,原本的需求旺季瞬间变成“冰封期”,供需两侧均遭重创,行业遭遇前所未有的危机。据58到家相关负责人介绍,每年春节后一到两个月内的业务需求量会比前一年的高峰期高20%~30%。但现在业务量萎缩到只有往年的20%左右。截至2020年2月11日,58到家平台内的退单、延期订单近6000单,损失近4000万元。

  “公司60%~70%的阿姨返乡过年,除少数非湖北武汉等疫情较严重地区的阿姨能返回外,公司面临50%~60%的客户解约,同时,即将履约的月嫂订单也面临极大的解约风险。公司还有4000多名家政服务员因为交通封锁的原因出不来,留在北京市的服务员出行主要依靠公共交通,出于安全考虑,也不敢推荐。”阿姨来了创始人兼首席执行官周袁红表示。

  “现在复工面临多方面的困难。在家政服务员方面,春节期间很多服务员返乡,短期内不能返城,各地复工率不到10%。我们也会应客户要求对家政服务员进行健康检测,但从目前情况来说,无法完全满足客户的需求。此外,疫情对大家心理影响还是比较大的,小区不让阿姨进,客户不敢找阿姨,阿姨也不敢找工作,供应和需求都严重不足。”58到家相关负责人表示。

  变革以纾困

  “虽然因为疫情,家政行业仿佛被按下了‘暂停键’,但是我们从未暂停过……”58到家相关负责人在朋友圈写道。面对生死考验,家政企业正在积极自救。

  疫情期间,家政企业线下门店和过去的线下见面方式大大受限,线上业务发展全面提速。阿姨来了“经纪人”王小玲的客户要求换阿姨,又担心新阿姨是否“安全”。王小玲了解到有个候选人合同即将到期,评价很好,于是安排客户和阿姨视频面试,等到阿姨合同到期时,由新客户直接到上一个客户家接人。这是阿姨来了在疫情期间无缝对接开展服务的一个典型案例。

  互联网家政O2O平台58到家也正在加速推进家政服务交易的在线闭环系统上线,让阿姨和客户都能通过在线方式连接彼此。

  据介绍,目前线上闭环系统已经打通,覆盖服务人员的在线培训、在线结业、在线更新简历、在线找工作,以及雇主在线查看简历、三方在线视频面试、在线远程签单及在线付款等一整套家政服务交易系统,让雇主和家政服务人员均可以足不出户即能彼此沟通,最大限度保障服务人员和雇主双方的健康与安全。

  此外,58到家还推出了服务人员在线健康档案,记录阿姨近期的活动轨迹、体温等身体状况、外地返程阿姨的隔离和观察情况,客户在浏览阿姨简历时就可以看到这一档案。

  “其实近两年来我们一直在打磨这个在线系统,疫情来临,倒逼我们加快速度,提前将系统打通并推出使用。”该负责人表示。

  阿姨来了下属的阿姨大学则自2月3日起正式启动线上培训,保证疫情期间安全授课,每天六位讲师线上授课。同时公司还为员工制定了长期线上学习计划,利用这段时间提升业务能力。

  在业务逐步线上化的同时,家政企业也正着力开拓新业务,为企业持续发展“输血”。阿姨来了组建了在各地区过年的待岗阿姨群,满足当地急需服务的家庭的需求,优先为医生家庭服务。

  针对复工和下一阶段开学后的人员聚集和防疫工作,58到家推出了企业消毒服务,为企业员工和学生群体的身体健康提供保障,助力疫情防控。

  据介绍,企业消毒服务专为此次疫情推出,面向写字楼、酒店公寓、众创空间、学校及大中型办公场所等人流量大、人流密集或空间密闭的公共空间,将由专业消毒团队开展服务。

广告推荐