首页 新闻资讯 服贸动态

多措并举 完善首都应急物流体系

来源:互联网新闻

发表时间:2020.03.11

      这几天,民建会员、北京市汽车物流商会会长、好明物联网有限公司董事长田明带领志愿团队走进了北京市通州区台湖镇定海园社区、次渠北里、南里社区,并为社区居民带来“物溜网”平台,通过扫码,居民可以免费领取口罩、消毒液。同时,登录“物溜网”平台后,居民点击“暖心信封”可以学习宣传防疫知识,通过平台还能获得健身养心知识、求职招聘信息,上报民意信息。田明表示,为社区提供物流服务,为住户搬家、配送生活物资,清运废品,这些功能“物溜网”都可以承载。

  “让交通物流更加畅通,更需要加快建立顺畅高效的应急物资供应保障网络,需要进一步提高物流配送效率、减少中间环节、优化流程设计,建立健全更加完善的应急物流体系迫在眉睫。”奔赴抗疫一线,参与防疫物资运输保障的工作让田明深感建立国家统一的应急物资采购供应体系,对应急救援物资实行集中管理、统一调拨、统一配送,推动应急物资供应保障网更加高效安全可控至关重要。

  田明说,新冠肺炎疫情暴发以来,社会各界踊跃捐款捐物,大量物资在短时间内急速投放到疫情防控一线,给各地应急物资调配工作带来严峻挑战,一些地方在物资的送达、分配和转运过程甚至出现了低效和无序情况,对疫情防控工作造成不利影响。

  同时,面对防疫和复工的两难问题,作为北京市汽车物流商会的一员,田明通过视频电话会议,组织部分商会会员企业在线上讨论复工复产情况。经过问卷、网络和视频电话会议了解物流现状,田明认为,当前,应完善现有应急管理系统,建立信息数据共享平台,组建高水平应急物流团队,规划建立应急物流服务基地,出台应急防控相关支持政策,加强应急防控知识宣传普及。就完善首都应急物流体系而言,田明提出了以下措施。

  一是完善现有应急管理系统。通过现代信息技术和管理手段,整合采购、运输、储存、配送等多种功能,对各类突发性公共事件所需的应急物资和调度活动进行高效的组织、实施和动态监控,形成相关政府部门组织统筹、各职能部门协调配合、社会力量有序参与的管理工作体系。

  二是建立信息数据共享平台。借助互联网建立面向专业领域的有序化、规模化工具平台,运用区块链技术将整个社会自救的自组织行为进行明确的记录和上链,使得整个社会运作公开透明。把生产、经销、采购、物流以及社会可利用物资等整合到共享平台,实时掌握可调配的物资种类、数量、分布等,根据灾情需求进行系统统一调配,并通过网络自动签发灾区救援通行证,减少不必要中间环节。信息平台可以并入国家应急保障网,对支援外省市也能作出及时反应。

  三是组建高水平应急物流团队。从有资质、有经验、有诚信的物流企业和商会组织中,选拔符合条件的调度员、信息员、理货员、司机等进行专业培训,建立资质档案,不定期实地演练,提升应急救援服务能力。优选相应各类车辆进入信息库,统一定位监控,统筹车辆定期安检、维护、保养,对于更新更换车辆及时报备入档。

  四是规划建立应急物流服务基地。利用现有物流基地升级改造或在北京周边选址建立新的应急物流服务基地,布局应覆盖首都东南西北4个方位。基地规划应包含储备库、周转库、信息中心、培训中心、演练基地、展示交易厅,面对突发状况做到自动相应,迅速实施。物流服务基地平时可储备社会捐赠物资,也可培训演练应急教育,培养更多的应急管理和操作人员,同时可实施商业化运营,为生产救援物资的企业提供展示交易平台,为园区带来稳定的社会效益和经济效益。

  五是出台应急防控相关支持政策。对于参与应急物流体系的企业给予专项补贴、低息贷款等,对于参与并完成年度应急任务的车辆给予免费年检、发放当年城市通行证等,对于参与的个体给予适当奖励和表彰。

  六是加强应急防控知识宣传普及。科学防控是减少损失的关键,面向社会广泛宣传灾害应急防控科普知识、应急物流体系的运行模式,鼓励公众通过各类渠道对捐赠和应急物资使用情况进行监督,了解并使用应急防控体系配合防控工作有序开展。

广告推荐