首页 新闻资讯 服贸动态

中国医药外贸逆势高增显韧性

来源:互联网新闻

发表时间:2020.03.20

    新冠肺炎疫情给包括医药在内的全球产业链带来了冲击,加剧了市场供需失衡的状况,但危机中也蕴藏机遇。中国医药保健品进出口商会最新发布的中国医药健康行业国际化形势年度分析指出,疫情过后,各国政府或将持续加大对公共卫生领域的投入,大力研发疫情中需求较大的血液制品、抗体和疫苗等产品,抗病毒、抗感染药物也将受到更多关注,从而促进各国医疗卫生体系的变革和全球医药产业的发展。在抗击疫情的过程中,中医药发挥的积极作用也将得到更多关注,或带来新的贸易发展机遇。

  2019年进出口额创历史新高

  报告指出,面对全球经济增长乏力、经贸格局深度调整、各国政策不确定性因素增加等困难,2019年中国医药外贸扭转了上一年进出口总额和进口额负增长的颓势,强势反弹,进口、出口、进出口总额均呈现大幅增长,创下2011年以来的最高。

  据海关统计,2019年中国医药保健品进出口总额1456.91亿美元,同比增长26.85%。其中,出口738.3亿美元,增长14.6%;进口718.61亿美元,增长42.5%;贸易顺差19.7亿美元,缩减至历史低位。

  医保商会相关负责人表示,创新药在发达市场的应用、新兴市场药品市场准入和使用扩大、各国医疗卫生体系的不断完善推动了全球医药市场的持续发展。中国医药市场进入大变革时代,创新与国际化成为企业的必然选择。同时,稳外贸、稳外资、促消费、减免税费等一系列政策措施为医药外贸的逆势增长提供了助力。

  分国家看,美国仍保持中国医药产品第一大贸易伙伴地位,中美贸易摩擦未造成明显影响,中美医药进出口额258.57亿美元,增长17.89%。中国与德国、日本、印度、爱尔兰的贸易额排名分列第二至第五位。

  一带一路市场持续升温

  近年来,中国医药企业深耕“一带一路”市场成果显著,已进入收获期。

  来自医保商会的数据显示,2019年,中国对“一带一路”市场出口医药产品223.06亿美元,增长21.63%,比出口整体增速高7个百分点,占医药出口总额的29.1%。其中,对印度、越南、印度尼西亚、泰国、俄罗斯的出口额排名靠前,合计占比54.18%。从出口产品看,西药类出口149.57亿美元,占比66.89%;医疗器械类产品出口63.2亿美元;中药类出口10.83亿美元。

  同时,中国自“一带一路”沿线国家进口65.14亿美元,增长26.09%。新加坡、印度、马来西亚、以色列、泰国为前五大进口国,合计占比72.66%。从进口产品看,医疗器械类产品进口30.28亿美元,占比46.49%;西药类产品进口23.9亿美元;中药类产品进口10.95亿美元。

  “一带一路”庞大的人口基数和市场容量、沿线自贸区网络的不断完善都为医疗卫生合作夯实了基础。“一带一路”建设在促进医药贸易多元化、深化国际产能合作的同时,可推动全球医药产业发展更加均衡、包容和可持续,让越来越多的国家收获发展红利。近年来,越来越多的企业将“一带一路”沿线国家视为重点市场加力开拓。如东软医疗已与50余个“一带一路”沿线国家开展了经贸合作,康弘药业设立了“一带一路项目办公室”专注于沿线市场的开发。

  多举措稳步走向国际市场

  得益于企业竞争实力的增强,中国医药产品“出海”步伐正越走越稳。

  随着中国加入ICH(国际人用药品注册技术协调会),2019年国产新药“出海”取得新突破。2019年11月15日,百济神州自主研发的抗癌新药“泽布替尼”获美国食品药品监督管理局(FDA)批准上市,这是中国公司自主研发的创新抗癌药首次获得FDA批准;12月20日,石药集团宣布,美FDA已批准集团的马来酸左旋氨氯地平片剂的新药上市申请(NDA)……继原料药、仿制药出海之后,中国创新药正逐渐走向国际高端市场。同时,中国药企的欧美国际注册认证工作也在稳步推进,为相关产品的市场准入奠定了基础。

  成本控制压力、原料药制剂关联评审政策的实施以及不断趋紧的环保政策使得原料药行业加速洗牌,中国医药企业的原料药制剂一体化趋势加快。同时,中等以上出口规模企业数量显著增长,出口集中度显著提升。2019年,出口超1亿美元、5000万美元和1000万美元的原料药企业数量分别增长了7.5%、11.8%和17.6%。

  在开拓国际市场的过程中,不少中国医药企业通过海外并购实现海外营销渠道的开拓、产品线延伸、市场占有率提高、产业链布局、核心技术的掌握等。2019年,中国医药健康企业的海外并购涉及血液制品、仿制药、医疗器械、生物医药、营养保健等诸多细分领域。其中,美国为中企海外并购第一目的地。在细分领域具备优势的欧洲公司、为开拓东南亚医疗服务市场的并购、以及为满足国内市场需求并购澳大利亚营养健康优势企业都是中企并购的重点方向。

广告推荐